央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙博园立项 中卫市打造沙漠旅游顶级品牌

发布时间:2011年03月17日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,随着宁夏国际沙漠博览园获自治区发改委立项批复,中卫市加速整合各种旅游资源,聚力打造中国沙漠旅游顶级品牌。

  在黄河金岸源头―中卫市沙坡头建设宁夏国际沙漠博览园,是宁夏大力发展沙产业,推进防沙治沙综合示范区建设的“重头戏”之一,也是宁夏围绕黄河倾力打造的四大文化主题公园之一。为高水平、高起点、高标准建设沙博园,自治区科技厅组织有关单位及专家编制了《宁夏国际沙漠博览园建设总体规划》,目标为建设“一核两带三区六园,世界沙都”。“一核”即打造沙坡头半岛核心区;“二带”即建设黄河风情带、生态保育带;“三区”即建设沙漠特种旅游区、世界防沙治沙成果展示区、农家旅游服务区;“六园”即建设沙漠博物馆园、沙漠珍稀动物园、沙漠绿色能源示范园、沙疗运动养生休闲园、大漠文化创意园、沙产业园等。

  沙坡头是我国知名的沙漠旅游目的地,为将之打造成中国沙漠旅游项级品牌,中卫市以创建全国最佳旅游目的地为目标,成立由市委书记挂帅的旅游产业发展领导小组,先后配套建设了腾格里沙漠湿地公园、黄河湿地生态公园、黄河景观带等一批重点旅游项目,举全市之力整合及开发黄河、大漠、边塞、丝路、军屯等文化资源。除加强沙坡头、腾格里湿地公园等现有旅游区的基础设施外,还将开工建设沙坡头风情小镇等。为进一步提升沙坡头旅游区的知名度,中卫市已着手实施创作一首彩铃、一首歌、一部电视剧等 “十个一”工程,力争年内接待游客165万人次,实现旅游总收入9亿元。

  据介绍,宁夏国际沙漠博览园将于“五一”前正式与游客见面。(记者 李东梅 张唯)

  来源:宁夏日报