央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市相关部门详解公共租赁住房政策

发布时间:2011年03月17日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公共租赁住房的租金是如何确定和调整的?

  公共租赁住房租金标准和楼层、朝向调剂系数按照房屋租赁市场租金水平确定和调整。具体项目的租金标准结合同等地级、同类房屋租赁市场价格,参照项目所在区域的房屋租赁市场指导租金确定和调整。每套公共租赁住房的租金由公共租赁住房经营单位按照管理部门核定的项目租金标准和楼层、朝向调剂系数确定。

  租赁期内,可根据届时管理部门核定的租金标准调整公共租赁住房租金,续租期间租金按照届时公共租赁住房租金缴纳。

  能使用租房补贴、住房公积金交纳公共租赁住房租金吗?

  可以。享受廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴的申请人可与补贴发放单位签订《委托代扣租房补贴交纳公共租赁住房租金协议书》,使用租房补贴交纳租金;缴存住房公积金的申请家庭,可与缴存住房公积金承办银行签订《委托提取住房公积金交纳公共租赁住房租金协议书》,使用住房公积金交纳租金。

  申请人缴存租房保证金的标准是多少?

  取得廉租住房实物配租补贴资格的家庭不缴存租房保证金;取得廉租住房租房补贴和经济租赁房租房补贴资格的家庭,按照所承租住房建筑面积每平方米100元的标准缴存;未取得“三种补贴”资格的家庭,按照建筑面积每平方米200元的标准缴存。

  缴存的租房保证金按照同期银行1年定期存款利率计息,未满1年的,按照同期银行活期存款利率计息。承租人腾退公共租赁住房时,抵扣欠缴租金和违约赔偿,一次性结清本息。

  承租公共租赁住房家庭还应承担哪些费用?

  承租公共租赁住房家庭除按照合同约定交纳房屋租金外,还须交纳物业管理服务费、水、电、气、热、通讯、有线电视等费用。

  承租公共租赁住房期间能否申请其他住房保障?

  已承租公共租赁住房的家庭,符合“三种补贴”条件、经济适用住房或限价商品住房条件的,可按届时政策提出申请租房补贴或购买保障性住房。

  承租公共租赁住房家庭住房情况发生变动对继续承租有何影响?

  购买经济适用住房或限价商品住房的,承租家庭应在所购住房交付使用后2个月内退出公共租赁住房,租赁合同解除;

  购买其他住房,不再符合承租条件的,应在其签订房屋买卖合同或协议后2个月内退出公共租赁住房,租赁合同解除;

  承租家庭成员接受赠予或继承住房不再符合承租条件的,应在其办理房屋接受赠予或继承手续后2个月内退出公共租赁住房,租赁合同解除。

  公共租赁住房的租赁期限是怎么规定的? 公共租赁住房初次承租期不超过3年;需继续承租的,应在租赁合同期限届满的3个月前,向经营单位申请续租。经审核符合届时公共租赁住房承租条件的可以续租,每次续租期限不超过1年。租赁合同期届满,承租家庭须退出公共租赁住房。

  哪些情形视为放弃公共租赁住房承租资格?

  以下四种情形视同放弃承租资格,1年内不接受重新申请:

  (一)未按规定选定住房的;

  (二)已选定住房未在规定时间内签订租赁合同的;

  (三)已签订租赁合同未在30日内办理入住手续的;

  (四)其他放弃承租资格的情况。

  承租期间什么情况下租赁合同解除?

  承租家庭有下列行为之一的,公共租赁住房出租人有权依法单方解除与承租人签订的租赁合同,并收回出租房屋,同时承租家庭应承担相应责任。

  (一)将承租住房转借、转租、空置的;

  (二)擅自改变承租住房居住用途、原有使用功能和内部结构的;

  (三)欠缴租金累计满3个月的;

  (四)购买经济适用住房或限价商品住房且所购住房已交付使用满2个月的;

  (五)法律、法规或者规章规定的其他情况。

  对申请人弄虚作假将如何处理?

  公共租赁住房申请人弄虚作假,隐瞒家庭户籍、人口、收入、住房状况及伪造相关证明的,一经发现,如实记录其不良信用信息,并按照规定纳入天津市个人信用联合征信系统。对已取得的公共租赁住房资格要予以取消,骗取的补贴要予以追缴,禁止申请人及其配偶5年内再次申请住房保障。申请人骗租公共租赁住房的,要收回住房。(记者 胡晓伟 通讯员 吴梅 朱景旺)