央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际体联控中国裁判违规改分 中国体操陷"裁判门"

发布时间:2011年03月17日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网体育

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网体育3月17日电 北京时间3月16日晚,国际体联官网宣布,将对中国男子竞技体操裁判邵斌涉嫌违反裁判规则和体育道德的行为提出诉讼,这其中牵扯到亚运冠军张成龙。

  中国体操陷“裁判门”

  国际体联公告称:“广州亚运会竞技体操男子自由操单项决赛时,来自中国的D组(难度组)裁判邵斌在完成分被公示前,未经通告完成分裁判和高级裁判组的情况下修改完成分。根据规则,修改完成分是高级裁判组的权力,且须在观看技术录像后进行。邵斌的行为使中国运动员张成龙从第2位变为与韩国运动员金洙眠并列第一,并因出场顺序的原因处在并列中的优先位,在成绩表上列前并在颁奖时先奏中国国歌”。国际体联强调,无法容忍邵斌的行为,已将此事移交纪律委员会处理,且在3月10日分别通知了邵斌与中国体操协会。>>详细内容

  体操中心:等待体联调查

  昨晚,国家体育总局体操中心主任罗超毅在电话中透露,国家体育总局体操中心已经接到国际体联的通知。“两天前接到了国际体联的通知,要求邵斌对此作出解释,我们已经通知了邵斌本人,至于邵斌的裁判资格是否会被取消,比赛结果是否会被更改,都要等待国际体联的最终调查结果。”>>详细内容

  邵斌档案

  1965年出生,教授。从上海体育学院网站得知,邵斌是该院的外聘博士生导师,曾经在北京奥运会上担任体操裁判工作。曾负责承担并完成了国家体育总局软科学基金项目2项、上海市教育委员会青年基金项目1项及多项院管课题的研究,还获得过上海体育学院优秀青年教师、上海市育才奖、霍英东教育基金奖和上海市曙光学者称号。

  张成龙档案

  1989年出生,中国体操队冉冉升起的新星,他2010年先是在队内竞争中挤掉了奥运“三金王”邹凯,随后又在2010年世锦赛上赢得男子单杠金牌,更是帮助中国男队夺得男团金牌。去年广州亚运会上,张成龙和队友勇夺男团金牌,个人摘得男子自由操和男子单杠冠军,其中男子自由操和韩国选手金洙眠并列第一位。