央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大熊猫咬伤饲养员 美加州政府调查动物园是否有过失

发布时间:2011年03月17日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 美国圣迭戈动物园日前发生来自中国四川的明星大熊猫“白云”咬伤饲养员事件。美国职业安全和卫生署加州分署15日表示,将对此事展开全面调查,如果发现园方存在过失,将对动物园进行民事处罚。

明星大熊猫“白云”。

  定性为“袭击”

  这起事件发生在当地时间13日上午。“白云”推开一道分隔它与饲养员的栅栏门向外爬去,饲养员见状试图把它引诱回去,但“白云”突然咬住饲养员的一条腿,又抓又挠。大约过了30秒,身受重伤的饲养员被解救出来,送往医院急救,但没有生命危险。

  攻击致人受伤的“白云”已经重新与游客见面。

  加州分署发言人说,已把这起事件定性为“袭击”,将派专员前往事件现场勘查并走访其他员工,以了解动物园是否制定了安全规范、对饲养员的保护是否到位、园方的处置措施是否恰当。调查将持续数月,如果发现园方存在过失,将对其进行民事处罚。

  据了解,圣迭戈动物园曾发生过饲养员在工作中受伤的事故。去年,一名饲养员在拦截一匹受惊的斑马时摔伤,动物园被职业安全和卫生署加州分署罚款2700美元。

  动物园的大明星

  今年19岁的大熊猫“白云”是该动物园的大明星,自1996年从中国四川来到圣迭戈动物园以来,一直深受游客欢迎,中方已多次延长“白云”的租借期。到美国后,“白云”总共产下了5个子女,分别为“华美”、“美生”、“苏琳”、“珍珍”与“云子”。其中“华美”的父亲是大熊猫“石石”,而其余4个子女的父亲都是大熊猫“高高”。“高高”2003年来美国。

  目前圣迭戈动物园共有3只大熊猫,分别是熊猫妈妈“白云”、爸爸“高高”和幼子“云子”一家三口。根据中美两国签订的租借协议,在圣迭戈出生的大熊猫宝宝的“国籍”仍是中国,美方须在它们长到3岁时归还中国,“白云”其余4名子女已先后返回中国。