央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原沃尔沃中国遭削弱 宁述勇否认“降半级”说

发布时间:2011年03月17日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在沈晖领衔的沃尔沃汽车集团中国区总部成立后,原来仅向沃尔沃瑞典总部汇报工作的沃尔沃中国销售公司,现在成为了沃尔沃中国区总部下属的业务部门。随着沃尔沃中国销售公司整体被收编,业界即传言该销售公司中高层管理人员的职位级别也随之降了半级。在本周二的采访中,沃尔沃中国总部相关人士否认了这一说法。

  “降半级”之说

  “沃尔沃汽车集团中国区总部是新组建的,原来的沃尔沃中国销售公司从原来向沃尔沃瑞典总部汇报,改为向中国总部汇报,因此在职位上属于降了半级。”

  在上周四全新沃尔沃S60上市后,这样的说法便在坊间流传开来。沃尔沃汽车集团中国区总部一干新任命的高层全新登场,让业界不免对原来代表沃尔沃在华履行相关职能的沃尔沃中国销售公司的变化产生疑问。

  今年1月25日,在吉利正式与沃尔沃完成交接工作4个月后,沃尔沃中国区总部正式挂牌成立,由沈晖担任董事长,领导总部工作。而在此前,瑞典沃尔沃在华工作几乎全部由原沃尔沃中国销售公司负责。在吉利收购后,“沃尔沃中国销售公司”已经正式更名为“沃尔沃汽车(上海)销售有限公司”,去掉“中国”两字,加上“销售”两字,文字变换间反映着沃尔沃的前世今生。由于沃尔沃中国区总部的成立,这个“销售公司”由此成为总部的一大部门,下辖市场、销售、售后等重要业务,但是“销售公司”本身仍然是一个结构上独立的法人。

  上述“降半级”之说也是缘于“销售公司”的归并,照此理解,实际上是整个“销售公司”的职能级别降低,而被业界顺势理解为人员的“降半级”。“不存在‘降半级’的说法”,新任沃尔沃中国区总部公关负责人宁述勇明确表示,原沃尔沃中国销售公司的各层级人员“职位名称不变、薪资不变”,就像很多跨国公司一样,销售公司一般包括市场、销售、售后等重要部门,“很多前端部门实际上都是在为这些部门服务,它们是非常重要的。”

  北京将建代表处

  沃尔沃中国区总部设在上海嘉定区汇源路200号,为了与前年就已经在上海浦东新区世纪大道成立的“销售公司”区分,除了上述名称上的区别,实际上更重要的是职能的划分,总部包括设计、研发、采购、制造、工厂、人事、法律等各大部门,而“销售公司”主要是市场、销售、售后等三大部门,“‘销售公司’并不具备综合框架”。

  虽然销售公司目前看来仍相对独立,并且手掌大权,但是,总部对其的合并工作其实已经悄然展开,最先开始的就是公关部。记者了解到,原沃尔沃中国销售公司市场总监孙玮已经卸任“公关总监”一职,仅保留“市场总监”职务,原来孙玮团队的4名公关人员已经正式并入宁述勇旗下,现在的沃尔沃中国公关部十分强大,涵盖产品公关、员工关系、客户关系等多个方向,共有12名公关人员。

  这让人不禁想起,一年前,吉利董事长李书福曾对沃尔沃中国CEO柯力世承诺,沃尔沃中国团队保持不变。到目前为止,一切变化还都在可预期的框架内。实际上,伴随着吉利收购沃尔沃,一项庞大的人才招聘计划正在展开,除了已经完成招兵买马、刚刚组建起来的沃尔沃中国区总部外,沃尔沃还谋划在北京成立代表处,未来人才缺口将达到800人。记者 关囡