央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国移动日赚3.2亿元 今年3G用户瞄准2500万

发布时间:2011年03月17日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国移动(00941.HK)3月16日披露的2010年报显示,公司全年实现净利润1196.4亿元人民币,同比增长3.9%,每股基本盈利5.96元,派末期息1.359元/股,派息率维持在43%。

  粗略计算,中国移动2010年每天的净利润为3.277亿元。行业研究员指出,公司业绩符合预期,此前各大机构预测全年净利润增幅平均为3.7%。

  中国移动董事长王建宙表示,公司一直致力于争取回归A股整体上市,但具体时间并非公司能够控制,有待监管部门审批。

  ARPU值继续下跌

  中国移动全年ARPU(每用户每月收入)为73元,较2009年同期的77元下跌约5.2%。客户总通话时间为3.46万亿分钟,同比上升18.6%,平均每月每户通话(MOU)521分钟,同比上升5.4%。

  中国移动首席执行官李跃指出,去年ARPU继续下跌,主要由于新增用户大部分为农村或民工等流动人口,再加上营运商不断进行价格战,令市场竞争加剧,以致ARPU近年来持续下跌。

  “中国移动将通过鼓励增加使用数据服务、增值服务等策略,令ARPU逐步回升,但预计短期内ARPU仍继续保持整体回落趋势。”王建宙补充到,参考不同海外电信运营商的经验,不少公司在ARPU持续下跌后,因数据用量急升,而令ARPU恢复增长,公司对此充满信心。

  推进4G制式建设及测试

  李跃介绍,公司竞争激烈的3G市场中,仍维持“三分天下”的发展策略。目前公司在3G市场上占有率达43%,今年将更加积极扩展3G业务,内部目标为增加2500万户用户。

  李跃表示,终端机在电信商的营运策略上,所占的位置愈来愈重要,对于新业务的推广,尤其是移动互联网等数据服务十分重要。公司决定斥资近3亿元收购母公司资产――中移鼎讯,未来会通过该公司集中采购TD手机,期望以规模效应大幅降低采购成本,同时提升质量,与CDMA制式手机竞争。

  至于iPhone方面,王建宙表示,仍在与苹果公司进行谈判,没有新进展可以披露。

  中国移动财务总监薛涛海介绍,去年公司的手机补贴金额达152亿元,当中超过80%用于TD制式的手机上,期望今年将手机补贴金额控制在175亿元以内。

  王建宙还介绍,去年第四季度公司完成收购浦发银行20%的股权,在去年财政年度的仅两个半月时间,已为公司实现5.58亿元的盈利。不过,王建宙补充,“中国移动此次投资并非财务投资,而是为了扩展未来在移动商务、电子商贸等移动金融服务业务,相信会取得很好的效果。”

  此外,中国移动今年将配合母公司积极推进4G制式在内地的建设及测试,期望未来一旦全面推进4G商业应用,可顺利将TD的3G客户转移到4G的制式上。 (记者 陈静)