央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“蜱咬病”元凶被揪出 原是新布尼亚病毒作怪

发布时间:2011年03月17日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月16日电 (记者项铮)在3月17日出版的《新英格兰医学杂志》上,发表了中国疾病预防控制中心发现会导致严重临床疾病的最新研究成果,该论文以详实的科学研究证据揭示是一种新的布尼亚科病毒引起发热伴血小板减少综合征的病原。目前该病毒已被命名为发热伴血小板减少综合征布尼亚病毒,简称新布尼亚病毒。这是近年来,特别是SARS冠状病毒发现以来世界上在病原学研究方面的重大突破。

  2003年SARS疫情之后,我国建立完善了中国疾病预防控制网络直报信息系统,基于这一系统和在湖北、河南等地陆续报告了以发热、胃肠道症状、血小板减少和白细胞减少为主要临床表现的感染性病例,少数患者病情较重,并因多器官衰竭、救治无效死亡的情况,引起社会广泛关注。

  2010年5月中国疾病预防控制中心将该类病例定义为“发热伴血小板减少综合征”,即蜱咬病,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所李德新所长带领实验室科研人员1个月内分离到一株病毒,并完成了病毒的全基因序列测定和同源性比较,该病毒可能为布尼亚病毒科白蛉病毒属的新病毒。通过对该病毒基因结构和形态特征的详细分析,确定该病毒为一种新的布尼亚科病毒,进而用大量病例证明了新布尼亚病毒和发热伴血小板减少综合征的因果关系。

  我国分别自1966年和1982年分离到引起新疆出血热(国际上称为克里米亚-刚果出血热)的病毒和引起流行性出血热的病毒后,一直都认为我国只存在这2种对人类致病的布尼亚科病毒。发热伴血小板减少综合征病因的确定、新的布尼亚科病毒的发现突显了我国病毒学和新发传染病的研究已达到一个新的、更高的水平,为我国乃至世界新发传染病的研究和防控工作提供了可贵的经验。