央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市为307种基本药物建“电子身份证”

发布时间:2011年03月17日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 北京市药品监督管理局副局长袁林16日说,北京已对307种基本药物品种实现电子监管,实现了基本药物从生产到流通的全程追溯,保障公众用药安全。

  袁林介绍,北京市从去年启动基本药物全品种电子监管系统后,药品生产企业生产的药品最小包装上都赋码,所有的基本药物都将拥有唯一的药品“电子身份证”。

  袁林说,实行药品电子监管,可以实现对药品生产、流通、使用等环节的全过程监管和追溯,一旦出现药品不良反应和事故,可以在第一时间追溯药品去向,控制使用。同时,可以防止假劣药品流入正规渠道。

  据了解,北京市今年将启动建设药品安全应急指挥综合平台和北京市药品安全公众服务平台,同时向社会发布《北京市药品安全白皮书》,药监部门领导干部还将于近期开设微博,定期向社会公众发布药品安全信息和风险警示,努力为公众用药提供一个安全的环境。(记者王思海)