央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要引导银行业加快转变发展方式

发布时间:2011年03月17日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月16日电 银监会主席刘明康日前表示,银监会成立8年来,我国银行业体制机制改革取得历史性突破,银行业服务实体经济取得显著成效。“十二五”要加快推进新巴塞尔协议第二版和第三版同步实施,引导银行业加快转变发展方式。

  刘明康在“辉煌银行业:回顾‘十一五’,展望‘十二五’”系列形势政策报告会上说,银监会成立8年来,我国银行业改革开放向纵深推进,体制机制改革取得历史性突破。

  ――形成了良好的公司治理结构,完善了“三会一层”组织架构,初步建立相互制衡的决策机制。

  ――成本和风险横贯型约束初步建立,风险管控全覆盖已经有了制度保障。银行资产质量明显提高,主要商业银行不良贷款余额和比例从2002年末的22793亿元和23.61%,下降到2010年末的3646亿元和1.15%,已经连续几年处于较低水平。

  ――银行业整体实力显著增强,经营效率大幅提升。

  刘明康强调,“十二五”期间要加快推进新巴塞尔协议第二版和第三版同步实施,引导银行业加快转变发展方式,提高发展质量,使中国银行业在“十二五”末更加安全稳健。

  ――推动改变单纯追求规模、速度和市场份额扩张的粗放式发展模式,探索与自身比较优势和所在市场特点相适应的差异化发展路径。

  ――更加注重深化体制机制改革,继续建立与发展战略目标相匹配、与长期风险责任挂钩的合理薪酬激励机制。

  ――推动银行构建全面风险管理体系,打造高效的风险战略传导机制。

  ――督促强化并表管理,同时做好“向上并表”和“向下并表”,防止利益输送和风险传染。

  ――继续加强“三农”、小企业、节能环保等薄弱环节和关键领域的金融服务,努力提高基础金融服务均等化水平和可获得性。