央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张海迪来肥开讲“人生感悟” 透露与安徽渊源

发布时间:2011年03月17日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被誉为“当代保尔”的张海迪是很多人的偶像,记者昨晚获悉,全国政协常委,中国残疾人联合会主席张海迪昨天下午抵达合肥。从今天上午开始,她将在合肥作主题演讲,并看望残疾人朋友,深入基层调研残疾人工作。

  昨日,记者浏览张海迪的新浪微博发现,在昨日凌晨,她还顾不上休息,牵挂着这趟安徽之行,她在微博中表示:“到安徽来调研工作期待已久,几次修改了时间表。 ”她进一步透露,“要多看情况,多听意见和要求。在安排中有看望精神病患者,看托养机构,还要访问残疾人家庭,这才好。要保持朴素的工作作风。 ”昨晚她还在微博写到:“来到安徽很亲切,因为很多年以来常听我先生讲安徽的事。1969年我先生从上海来这里的无为县合毛公社下乡当知识青年,他在村里生活了七年,他说什么苦都吃过却始终没有放弃学习,点着小油灯也读书到夜里。日子很艰苦可锻炼了坚强的品格。 ”透过张海迪的微博和博客,记者发现,身为残疾人,她一直关注残疾人的生活状况。 “我非常深切地懂得残疾人的需求,所以我要努力做好政协委员,让残疾人兄弟姐妹都能放心。 ”在刚刚结束的全国“两会”上,张海迪说。

  记者从有关部门获悉,由于飞机晚点,张海迪昨天下午才到达合肥。此前,她的行程一直非常忙碌,来皖相关事宜,直到前天下午才最终确定下来。众所周知,张海迪还是一名作家。今天,张海迪将为“省直机关大讲堂”作一场专题读书报告会,讲述她的人生感悟和读书心得。而随后,她将前往一所特殊教育学校,看望那里的师生。除了在合肥,她还计划到铜陵去调研。

  张海迪微博语录:

  我个人观点――残疾是身体障碍,不是求助资本,大家关心帮助残疾人,有能力的残疾者更要铸造坚强的心,乐观的精神,让自己克服困难,勇往直前。对于那些重度残疾人,我们真的要热心相助,尽可能让他们活得体面而有尊严。生命有多种形态,残疾就在其中,这是自然法则决定的,我们必须面对而不能逃避!

  我们正在建造一座座物质大厦,大厦一定要有坚实的钢筋作支撑,而我们的精神就好比钢筋,没有精神的支撑,外表再豪华的大厦也会倒塌。真正的好建筑是那种即使历经岁月消磨和风雨侵蚀,外墙斑驳,内墙脱落,钢筋铁骨却依然挺立……(记者武鹏)