央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芝加哥农产品期价走势分化 小麦下挫大豆上扬

发布时间:2011年03月17日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于投资者担心日本核泄露加剧将令日本农产品需求锐减,芝加哥期货交易所玉米、小麦期价16日继续下挫。受到市场担忧巴西大豆作物质量及收成受损状况或将高于预期影响,大豆期价逆市上扬。

  玉米市场交投最活跃的5月合约下跌19.5美分,收于每蒲式耳6.165美元,跌幅为3.1%。小麦5月合约下跌5.75美分,收于每蒲式耳6.62美元,跌幅为0.9%。大豆5月合约上涨17美分,收于每蒲式耳12.87美元,涨幅为1.3%。

  在金属及原油市场逐渐企稳回升以及市场恐慌情绪略有缓解的推动下,农产品期价在夜间及凌晨的电子盘交易中稳步上涨。当天,欧盟委员会负责能源事务的委员京特 奥廷格警告说,日本核泄漏事故接下来可能进一步恶化,这一言论令市场恐慌情绪陡增,纽约股市随之暴跌,刺激农产品价格开盘后急转直下。

  业内人士分析说,一方面日本作为全球主要粮食进口国,投资者担忧核泄漏升级将加重地震对日本经济的影响,延缓其灾后重建的进度,并抑制日本的粮食需求,另一方面,大规模技术性卖盘也是造成当日农产品市场行情普遍萎靡不振的原因。

  天气预报显示,巴西北部下周仍将迎来大量降雨,加上市场担忧巴西近期的连续过量降雨对于当地大豆作物质量以及亩产的影响远超预期,推动大豆价格逆市上涨。

  另外,市场关于美国大豆种植面积远不及美国农业部近期预计的7800万英亩的传言,同样为大豆价格走势增添利好。有分析人士说,美国大豆种植面积难以满足需要,这将进一步推升大豆价格。(记者 李觅)