央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古强力打造“放心乳粉”

发布时间:2011年03月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报呼和浩特3月16日电 (记者贺勇)3月15日,由内蒙古自治区质量技术监督局、内蒙古自治区打假工作领导小组办公室组织的大型主题活动――“放心乳粉从内蒙古做起”行动在呼和浩特正式拉开帷幕,质监部门将采取“许可重审、驻厂监督、批批检验、防伪包装、平台交易、全程监控、质量追溯”等七大措施,对乳粉产品实施全程监督,确保通过交易平台进入消费市场的产品质量全部符合国家标准,让广大消费者更安心、更放心。

  内蒙古是乳业大区,牛奶的产量居全国第一,伊利、蒙牛等已经成长为世界乳品行业的品牌企业。然而,“三聚氰胺”事件使全国乳品行业信誉受到严峻挑战。在国产乳粉质量备受消费者质疑的特殊时期,内蒙古率先在全国发起重塑国产乳粉品牌形象的“放心乳粉从内蒙古做起”行动,目的就是强化政府监管职能,延伸监管链条,重塑消费者对国产乳粉品牌的消费信心。

  七大措施构成的是一条完整的“监管链”:许可重审,对乳制品生产企业重新进行审核,执行更加严格的乳制品工业产业政策和生产许可条件;驻厂监督,各市、县级政府指定监管部门对辖区内婴幼儿配方乳粉生产企业派员驻厂监督,监督、指导企业落实质量安全主体责任;批批检验,监督企业对进厂原料和出厂产品就三聚氰胺及其他质量安全指标批批检验,并严格执行索证索票制度;防伪包装,使用统一专用的具有“放心”标识的防伪包装,根据需要加装电子IC认证装置、二维码、气泡防伪等不同防伪包装;平台交易,采用第三方交易平台,为供货和采购企业提供公平的竞争环境、良好的支付保证环境;全程监控,乳粉从生产线下线经过检测后,要求销售至经销商数据同步输入监控数据库,要求乳粉从上架、出库、终端销售均有记录;质量追溯,当发生质量预警提示、投诉、缺陷、问题,通过溯源信息库,智能分析列表同批产品去向,关联锁定销售商、批发商、生产商、原料商。同时通过信息发布系统发起预警通知,下发警示或预警通告到所有监控点。

  国家质检总局副局长蒲长城在15日的启动仪式上表示:“打造放心乳粉从内蒙古做起,这不只是一句口号,而是有一套扎实的监管工作措施作支撑。”

  “放心乳粉从内蒙古做起”行动也得到了相关企业的积极响应。当天,伊利、蒙牛等6家乳制品企业现场签署承诺书,郑重承诺将牢固树立“质量是企业的生命”、“质量第一”的意识。

  “民生为本,民信为天”,内蒙古自治区质监局局长张铁网表示,作为“放心乳粉从内蒙古做起”行动的发起者,将为“放心乳粉”的品质保证、服务保障、质量监督等方面投入百倍的努力,确保人民群众身体健康和生命安全。