央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“借钱消费”用得巧挺划算

发布时间:2011年03月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年的时候,肖先生从学校毕业之后就来到中山一家大型企业做工程师,不久认识了女朋友小张,小张当时在另外一家企业做销售。毕业6年多,肖先生夫妇工资虽然不是特别高,但目前已经有房有车,还有一个可爱的女儿,过着比较幸福的生活。“我能够在毕业较短的时间内,同时拥有房子和车子,主要还是我们敢于从银行借钱消费,只要有合理的规划,我觉得这样还是挺划算的。”

  2006年,肖先生在结婚前就从长远考虑,买了一套120多平方米的商品房,“将来有了小孩子,再来个客人的话,两间房肯定不够住!”肖先生表示,为了买房,他选择了银行按揭方式。交房之后,由于手头的资金大部分花在首付方面,肖先生和女友小张一合计,选择了在当时还比较新潮的装修按揭。“等我们存下足够的钱再来装修的话,我们至少还得在出租屋窝个大半年,通过装修贷款的形式,我们提前住进了新房。”

  2007年,肖先生和小张结婚并生下一个女儿。两口子早早就开始为女儿的未来考虑了,在给女儿上户口之后就给她办了一个银行存折,每个月按时往里面存款。“后来听朋友介绍说,定期定额比较适合做长远的投资,每个月固定地购买一个基金产品,200―1000元不等,长期积累下来,会有非常不错的收益。而且也不必担心市场涨涨跌跌。”肖先生表示,他们购买这些金融理财产品都是为孩子准备的,为她将来的教育、生活做准备。

  随着收入的不断增加,还掉装修贷款之后,肖先生夫妇手头也有了一定的积蓄,看到街上私家车的不断增加,为了上下班方便,两人一合计便买了一辆POLO。“买车的时候,我支付了五成首付款,剩下的五成同样是通过银行贷款办理的。”肖先生介绍说,虽然现在每个月还银行的钱就要4000元左右,但这项支出仅占家庭月收入两成左右,因此基本没有太大的压力,“买车之后不仅上下班方便多了,而且在周末的时候开着车,带着家人出去兜兜风,这样不但增进了亲情,更享受了驾车自助游的快乐。”小张说:“我现在的生活非常舒适,老公很能干,也很爱家,老人们身体都非常健康。家里的房子、车子都已经齐备,保险让我们为未来的生活提供了充足的保障,而且还有富足的钱来做金融投资。”

  刘红辉