央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拟推药品快检车假药几分钟现形

发布时间:2011年03月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民仅需将药品条形码在仪器上一照,便可知道这药品真伪。

  游玉华 摄

  南方日报讯 (记者/游玉华通讯员/黎晓东 马杰)“用肉眼怎么分辨药品真假?”、“哪些药品容易造假?”、“要是遇到假药怎么办?”……前日下午,小榄镇顺昌广场热闹非常,中山创建“无假药社区”现场会在这里举行。连城区不少市民都纷纷前来咨询药品安全问题。

  记者从市药监局获悉,从2006年10月份以来,市食品药品监管局和小榄镇联合开展的“无假药社区”创建活动,有效解决了镇村社区药品安全“靠谁监管,如何监管”的问题,扭转了被动监管的局面。然而,对于全市而言,镇村社区仍是当前药品监管最薄弱、安全隐患最多的环节。

  为此,中山从前日开始正式启动药品安全示范区创建工程,以将药品监管进一步落实到镇村当中。据了解,在示范区内相关部门将深入推动两网(药品监督网络和供应网络)建设和药房规范化建设,探索实施行政许可、GSP认证回访制度,充分发挥药品流通电子监管效能,进一步加强流通环节药品、保健食品、化妆品及医疗器械的全过程监管。

  创建工作还包括了确保基本药物安全,开展健康医药志愿服务总队建设与活动、开展药械不良反应工作监测,以及向全市各镇区推广药品快检车等方面内容。如,被称为“流动实验室”的药品快检车被推广到全市各镇区后,届时市民在不破坏药品包装的情况下,只要将药品放在仪器上一照,几分钟内即可快速检测出所购药品的成分和真假。

  市药监局相关负责人在接受记者采访时指出,根据“十二五”规划,中山未来将贯彻国家食品药品监督管理局关于开展“药品安全示范县”创建试点活动的要求,全面铺开“用药安全示范镇(区)”工作,构建“三品一械”(药品、保健食品、化妆品、医疗器械)日常监管新机制,营造“质量更放心、用药更安全”的用药安全环境。

  “我们将力争至2015年,全市药品生产企业100%实施药品生产质量授权人制度;药品生产企业100%实行风险评估,实施分类管理;特殊药品在内的七大类药品100%实施数字化监管,90%以上的流通药品实施数字化监管;对90%以上的药品品种实施监督抽验。”该负责人说。