央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

什么才是当今HIFI音响主流?经典王者号角影院全解析

发布时间:2011年03月17日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天极网数字家庭频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  数字家庭近期热门文章导读:

  当号角影院逐渐成为当今家庭影院主流时,越来越多的音响爱好者将号角影院作为了第一选择。基于此,我们将目前市场最受欢迎的BT-AUDIO红号和杰士Synergy两组号角影院进行一下声学与听音对比,以给广大音响爱好者一个参考。

  BT-AUDIO公司旗下红号影院,其高音单元采用的正是大名鼎鼎的JBL原厂单元  

美国杰士杰士Synergy影院

  首先是声学对比方面,这里我们参考的是瞬态响应特性。瞬态响应特性是考量高保真音箱良莠的重点之一,利用积累频谱衰减曲线来体现音箱的瞬态响应特性,可以了解到影响扬声器系统瞬态响应特性的实际效果,从而了解到该扬声器系统的声学评价。  

  从杰士Synergy的积累频谱衰减曲线上来看,1kHz-3kHz频段存有略微的残留声,时间延续在2毫秒左右,10kHz附近有一个3毫秒左右的窄频带残留,但是对实际听感影响很小。  

  从BT-AUDIO红号的积累频谱衰减曲线上来看,BT-AUDIO红号在抑止谐振上确实更有优势,除了1kHz处的极少量残留声,其余频段的后沿衰减都在2毫秒以内就完成了,扬声器的瞬态优势同样充分体现了出来。

  在初听之时,杰士Synergy在听感上较BT-AUDIO红号更亮一些,这主要是由于杰士Synergy金属振盆的增益所致,而爱HIFI家庭影院音响网(lovehifi.com)的BT-AUDIO红号的听感则要震撼一些,有一种光芒四射的刺激。就各频段而言,杰士Synergy的音色表现基本趋向中性,略带一丝淡淡的甜味,低音比较丰满,鼓皮振动与贝斯拨弹刻画地非常真实。在声场方面,播放爵士乐有非常好的临场感与鲜活的味道。;而BT-AUDIO红号高音的素质也绝对值得赞赏,也不亏是JBL的原厂单元,高频有足够的延伸,听感亮丽开扬;低频的量感充沛,下潜效果很好。在聆听大规模交响乐时,BT-AUDIO红号能很好的表现出乐队的层次,乐器之间有良好的分离度,声场的立体感很强。

  从听感上两者都是难分伯仲,但从每一个音响爱好者最关心的价格来看。相比还是BT-AUDIO红号更具性价比一些。目前杰士Synergy的市场价万元左右,而BT-AUDIO红号属于六千元价位。从市场销量来看,BT-AUDIO红号的占有率也确实是要高于杰士Synergy的。

  有了声学测量这两组客观评价之后,对于两款音箱主观听音的对比当然必不可少。我们在一间专业听音室进行了这场主观听感的正面交锋,驱动两款音箱的是ROTEL 971前后级功率放大器,试听软件为《柏林之声2》和《德国高级音响会示范CD.VOL.5》。