央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜昌打造可再生能源示范城 首批9项目全面启动

发布时间:2011年03月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息 (记者小明)16日,宜昌市可再生能源建筑应用领导小组宣布,该市被批准为全国可再生能源建筑应用示范城市,首批9个新能源应用项目全面启动。

  据介绍,由财政部、住建部组织开展的可再生能源建筑应用示范工作,将通过资金、技术等多方面的扶持政策,推动示范城市在建筑领域的大规模应用可再生能源,实现节能减排目标。今明两年,宜昌将获得国家5000万元的专项资金支持,同时地方财政配套投资5000万元,应用先进的太阳能、浅层地热能等新能源技术和设备,完成357.4万平方米的节能新建筑建设和老建筑改造任务。仅此一项,宜昌每年可节约相当于1.09万吨标准煤的能源消耗。

  为调动各单位和市民节能积极性,该市对屋顶集中集热式、阳台或墙面壁挂式等太阳能应用项目,按集热面积每平方米分别奖励400元和600元;土壤源热泵应用、水源热泵应用等项目按建筑面积每平方米分别扶持50元和40元,地源热泵太阳能一体化集成技术和太阳能采暖空调应用每平方米建筑面积补贴65元。至3月上旬,该市第一批馨岛大酒店、宇隆广场、国际大酒店等9个项目的新能源应用方案通过专家审查,利用太阳能或地热进行采暖、照明的具体项目进入实施阶段。