央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉供电工程建设遇拥堵 三成变电站未如期建成

发布时间:2011年03月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息 (记者江萌、通讯员王欣)在诸多行业苦叹贷款难的今天,武汉供电公司却遭遇另类烦恼:拿着钱无法建起急需的变电站等工程。“十一五”期间该市计划建成的67座中小型变电站,约三成未能如期完工。

  昨从武汉电网迎峰度夏工程建设会议上获悉,用电量等指标和GDP同步上升的同时,变电站等建设项目数量却明显“跑慢”。“十一五”期间该市本应新建220千伏的中型变电站17座,实际建成8座;应新建110千伏变电站50座,实际只建成38座。

  武汉供电公司发展策划部主任肖栋柱分析,未能如约完工主要受困两因素。一是选址难。城市迅速扩张,原先已纳入规划的电网走廊和变电站地址,经常被房地产等项目占用,电网建设的前期审批及征地通常达到2年。二是施工难。好不容易征得的土地,难以拆迁,赔偿量大,加之有的居民担心电磁辐射阻止施工,无法开建。汉阳腰路堤拟建的一处110千伏变电站,2008年就应建成,但时隔3年因施工受阻至今仍停留在纸上。

  昨日在玉带门变电站工地,一位负责人也介绍,变电站为轻轨配套扩容,需接入高空电缆,但途经一城中村时却被村民要求高价买走电线走廊下方土地,施工受阻。本应14个月完工的工程,拖了2年多没建成。

  在电力建设滞缓之际,武汉电力需求却在猛增。去年该市用电量和用电负荷都比2005年增长了六成以上。

  一项统计显示,武汉年均增加约10万人,随着工业向远城区聚集,中心城区建筑和居住密度加大,预计5年后,武汉电网负荷最大缺口将达300万千瓦,还需新建上百座变电站。电力专家担心,如果征地和施工的困难不改变,这上百座变电站是否还会重蹈延期的命运?