央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国裁判被控擅改比分 体操中心:等待体联调查

发布时间:2011年03月17日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际体操联合会消息,由于中国男子竞技体操裁判邵斌涉嫌在广州亚运会上违规,国际体联将对其提起诉讼。受此影响,中国体操选手张成龙在去年广州亚运会上获得的男子自由操金牌有可能被取消。昨晚,国家体育总局体操中心主任罗超毅确认了相关消息。

  据国际体联官网报道,广州亚运会男子自由操单项决赛时,难度组裁判邵斌在没有通知完成裁判组和高级裁判组的情况下,私自修改了中国选手张成龙的完成分,这使得张成龙的成绩从第二位变成与韩国选手金洙眠并列第一,因出场顺序的原因处在优先位,在成绩表上列前并在颁奖时率先奏响了中国国歌。

  广州亚运会时中国体操队获得总共14个项目中13枚金牌,其中包括张成龙与金洙眠并列的这块男子自由操金牌。

  按照2009年版体操国际规则,修改完成分是高级裁判组的权力,邵斌并无这一权限。据国际体联发言人透露,在调查过程中,邵斌承认这是他在无视相关规则下的自主行为。国际体联认为他的这种行为无法让人接受,决定将其移交纪律委员会,并将对其提出“违反体育道德准则和裁判规程”的相关诉讼。

  昨晚,国家体育总局体操中心主任罗超毅在电话中透露,国家体育总局体操中心已经接到国际体联的通知。“两天前接到了国际体联的通知,要求邵斌对此作出解释,我们已经通知了邵斌本人,至于邵斌的裁判资格是否会被取消,比赛结果是否会被更改,都要等待国际体联的最终调查结果。”

  档案

  邵斌

  1965年出生,教授。从上海体育学院网站得知,邵斌是该院的外聘博士生导师,曾经在北京奥运会上担任体操裁判工作。曾负责承担并完成了国家体育总局软科学基金项目2项、上海市教育委员会青年基金项目1项及多项院管课题的研究,还获得过上海体育学院优秀青年教师、上海市育才奖、霍英东教育基金奖和上海市曙光学者称号。

  张成龙

  1989年出生,中国体操队冉冉升起的新星,他2010年先是在队内竞争中挤掉了奥运“三金王”邹凯,随后又在2010年世锦赛上赢得男子单杠金牌,更是帮助中国男队夺得男团金牌。去年广州亚运会上,张成龙和队友勇夺男团金牌,个人摘得男子自由操和男子单杠冠军,其中男子自由操和韩国选手金洙眠并列第一位。