央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

药监局:严查中标基本药物品种成本价格倒挂

发布时间:2011年03月17日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电(记者 黄小希 熊润频)记者从昨天在合肥召开的2011年全国食品药品监管稽查工作会议上获悉,国家食品药品监管局在今年的基本药物全品种覆盖抽验中,重点关注成本价格倒挂的中标基本药物品种,加强对这些品种质量状况的跟踪监督。

  据悉,实施国家基本药物全品种覆盖抽验是2010年食品药品监管部门承担的一项新工作,也是2011年全年工作的重中之重。国家食品药品监管局承担基本药物评价抽验,地方食品药品监管部门承担基本药物监督抽验,共同完成基本药物全品种覆盖抽验。

  统计显示,截至2010年底,国家食品药品监管局共组织对150个基本药物品种23947批次产品进行了评价抽验;各省级食品药品监管部门对1637个中标企业的6424个中标品种9045批次产品进行监督抽验,完成了基本药物全品种覆盖抽验工作。

  相关新闻

  药品广告严重违法产品或被全国停售

  新华社电(记者 黄小希 熊润频)记者从昨天在合肥召开的2011年全国食品药品监管稽查工作会议上获悉,国家食品药品监管局今年在继续强化对电视、报纸媒体发布违法药品、医疗器械、保健食品广告监测的同时,加强对电台播发的药品等产品违法广告的监测。据介绍,对于屡禁不止、性质特别恶劣的严重违法广告,国家食品药品监管局将对违法广告涉及的企业主动约谈,约谈后仍拒不纠正的,对违法广告涉及的产品依法果断采取全国暂停销售的行政强制措施。

  与此同时,国家食品药品监管局今年还将充分发挥广告审查管理系统的作用,加大广告抽查复审力度,及时纠正问题广告。

  统计显示,2010年全国共监测移送有关部门查处药品、医疗器械、保健食品违法广告8.3万个,采取暂停销售行政强制措施1152次,撤销或收回广告批准文号242个。

  4家搜索引擎清理万条违法售药信息

  新华社电(记者 黄小希 熊润频)记者从16日在合肥召开的2011年全国食品药品监管稽查工作会议上获悉,在集中治理利用互联网发布虚假药品信息非法销售药品专项行动中,百度等4家搜索引擎企业已按要求屏蔽了链接的200余家违法网站,清理违法宣传销售药品信息近万条。

  据介绍,针对互联网搜索引擎链接违法网站宣传销售假药问题日益凸显的状况,国家食品药品监管局会同工业和信息化部、公安部,对互联网搜索引擎业界进行了大力整顿,对百度等国内4家知名搜索引擎企业进行约谈,要求限期整改。

  在集中治理利用互联网发布虚假药品信息非法销售药品专项行动中,国家食品药品监管局还组织对908个涉嫌违法发布药品信息的网站进行监测,发现违法网站643个,提请有关部门关闭或屏蔽网站384个。

  与此同时,通过2009年以来开展的整治非药品冒充药品专项行动,我国药品经营企业、基层医疗卫生机构和民营医疗结构中,非药品冒充药品现象已得到明显遏制,违法行为呈逐年递减态势。