央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进一步推进科技思想库建设 市科协全委会举行,殷一璀讲话

发布时间:2011年03月17日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 章迪思 实习生 王一)昨天,上海市科协举行八届六次全委会议,明确今年将进一步推进科技思想库建设,为加快上海经济发展方式转变提供智力支撑。市委副书记殷一璀出席会议并讲话。

  殷一璀要求科协进一步办好科技工作者之家,充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,不断激发科技工作者的创新热情, (下转第3版)(上接第1版)为“十二五”发展提供强大的人才支撑、智力支持。一要增强引领功能,组织动员广大科技工作者为上海 “创新驱动、转型发展”做贡献。在主动参与国家自主创新示范区建设中推进科技成果的产业化,在科技创新中推进战略性新兴产业的发展,引导更多智力资源服务企业。二要强化服务功能,团结凝聚广大科技工作者。及时了解和反映科技工作者的现实需求,服务好科技工作者创新创业、成长成才,为科技工作者创新活动营造健康向上的学术氛围。三要增强教育功能,扎实做好上海市民科学素质提升工作。大力弘扬老一辈科学家和优秀科技工作者的优秀品格,抓住重大事件开展科普教育,结合学习型社会建设推进科普教育,充分利用媒体尤其是新媒体等传播手段开展科普教育。四要增强智库功能,为党和政府科学决策提供服务。针对现实问题开展咨询研究,进一步完善决策咨询机制,积极参与科技评价活动。五要增强组织功能,着力提升科协的凝聚力和影响力。面向基层,进一步扩大组织覆盖面;创新机制,不断增强学会的能力建设。

  市科协主席、中科院院士沈文庆在会上作工作报告。会议决定,授予2010年度国家最高科学技术奖获得者王振义院士 “上海市科学技术协会荣誉委员”称号。会上还表彰了第五届上海青年科技英才和全国优秀科技工作者。

  市政协副主席、市科协副主席高小玫出席会议。