央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生姜可以缓解反胃症状

发布时间:2011年03月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国罗彻斯特大学的朱莉 莱恩让644名癌症患者,其中大多是乳腺癌患者接受试验,所有患者被分为四组,其中三组在每轮化疗的前3天开始连续6天分别服用0.5克、1克和1.5克的生姜提取物,而另一组则服用一种标准的安慰剂。研究人员会在患者接受化疗后测试其反胃程度,一天4次。结果表明,服用姜剂的患者比未服用者的反胃程度降低了45%,服用较小剂量的患者的测试结果更加理想,而那些服用安慰剂的人则没有变化。研究表明,服药时间成为是否有效的关键,在接受化疗后才开始服用姜剂并不会有什么效果。莱恩表示,目前还不能确定其他形式的生姜是否也会起到同样的作用,调味品中的姜或者作为保健品的姜胶囊或许也会起到作用。但姜汁饼干、姜茶或者姜汁啤酒,因其只含有姜味,而不具有药用价值,是不会起到相应作用的。此一发现,使姜成为一种廉价、简单的治疗手段,有助于缓解那些饱受化疗折磨的病人及其家庭的负担。