央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市政设施首需考虑市民便利

发布时间:2011年03月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  修路也好,修桥也好,市政设施建设不能只图漂亮、壮观,而应把实用好用、予民便利作为标准。

  ■ 深圳特区报评论员 邓辉林

  南山区铜鼓路与沙河西路之间的一条市政道路,开工1个月就开始“烂尾”,至今已“烂”了两年。问题出在哪?原来,这条路开始施工时,把工程基础建设推进到居民小区围墙的墙根下。小区居民为了避免灰尘、噪音,以及施工对出入小区的老人小孩造成的危险,集体叫停了施工。(本报今日A1版)

  施工噪音和灰尘近在咫尺,在眼皮子底下施工,谁也受不了。这种扰民、碍民的施工方案,显然没有体现出便民惠民的意识。

  类似这样的事,在我们身边还有不少。如本报近日披露的无障碍厕所小门紧锁、盲道伸进绿化带、无障碍巴士推广不够等等;地铁3号线布吉站,前后近千米没有一座人行天桥和公交站台,路面没有人行道,要过马路必须横穿深惠路。

  深圳新闻网也有市民报料说,从华强北地下通道前往地铁华强路站,中间一段路又远又绕形同迷宫;通道太深,出入费力;坡度过陡,行走艰难;没有电动扶梯,上下不便;通道狭窄,空气憋闷。一条通道竟有这么多缺点,哪里考虑了市民的便利?说起这些,市民很无奈。

  要解决这些让市民烦心的事,说难也不难,关键看有关部门和单位在搞建设时有没有把“人”装在心里。修路也好,修桥也好,市政设施建设不能只图漂亮、壮观,而应把实用好用、予民便利作为标准。

  比如香港的“步行系统”就相当实用。从上世纪90年代开始,香港建成了近600条空中连廊和人行天桥,与地下通道结合组成了完善的“步行系统”,使人们可以轻松到达政府部门、港交所、客运码头、银行、商场、电影院等常去的处所,还免去了与车争道的麻烦。

  其实,各级政府部门在主持城市设施建设时,完全可以通过报纸、网络等媒体来进行项目展示,征求市民的意见,这样,至少像华强北地下通道这样的项目,可以在接受市民“拍砖”和建议后,修得更实用一些。在市政设施建成后,应注意倾听市民在使用中的意见,做好维护、完善。而哪些工程该立项、哪些该抓紧上马,也应尊重民意,如对最近宝安西乡大道盐田社区路段的居民急盼人行天桥的信息,有关部门就应该及时反应。

  市政设施是大家的。把大家装在心里,让大家参与进来,城市的路走起来肯定舒心,城市的公共设施用起来肯定顺手,还能让大家充满自豪感,从而自觉维护好城市的一砖一瓦。