央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省委组织部在腾讯开通官方微博听取民意

发布时间:2011年03月17日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州3月16日电 (记者何玲玲、裘立华)浙江组织部一工作人员以“一琴一鹤”的网名在浙江省委组织部官方微博“之江先锋”中写道,列席过不少班子的民主生活会,其中有的存在“表扬与自我表扬”,缺的恰是批评与自我批评。

  这个微博马上得到了浙江省委组织部长蔡奇(微博)微博的回应,批评与自我批评是重要的防错纠错机制。应该做到:讲真话、实话、心里话,不当“老好人”,老好人带有明显的自私性;听得进批评的声音,不当“孤家寡人”,鸦雀无声不是好事;光明磊落、胸襟坦荡,不当“两面人”,台上台下一个样;提倡纯洁的同志关系,不当“江湖人”,反对庸俗化。

  记者从浙江省委组织部了解到,浙江省委组织部和全省11个市委组织部于3月11日开通官方微博,一起织“围脖”、听民意。

  记者看到,这些微博都以“先锋”为后缀,前称则具有明显地方特色。如浙江省委组织部的微博是“之江先锋”,杭州市委组织部的微博叫“西湖先锋”,嘉兴市委组织部的微博是“红船先锋”。

  浙江省委组织部称,开通组织部门官方微博,是浙江省、市两级组织部门继去年面向公众开通电子邮箱之后,又一个利用新型媒介搭建的组织部门与党员群众的互动平台,是推进“阳光组工”建设的又一项重要探索。基层党员干部、群众可以通过组工微博平台,与组织部门进行即时交流。

  浙江省委组织部表示,浙江省、市两级组织部门将充分利用微博互动性强、传播快捷的优势,以更加民主、开放的姿态,主动听取群众意见,自觉接受群众评议。

  记者16日看到,浙江两级组织部门的微博量已经超过7000多条,其中大量微博内容是组织干部下基层的所见所闻,并反映一些实际问题。

  如“小人物”在微博中说,2011年先锋承诺如何写并不重要,关键是落实,落实,再落实!“王国锋”在微博中说,一些企业党员教育和农村党员学习存在问题,组织部要高度重视。

  对于组织部官员微博,一位博友评论说:“以前觉得干部下基层是走形式,听听看看就走了,现在看来他们是干实事的,这样的干部下基层老百姓欢迎。”

  据了解,浙江省委组织部干部开通微博听取民意创全国先河,省委组织部部长蔡奇率先开通的个人微博更引起社会广泛关注。他在微博中称,阅读他人微博是一种学习,互动交流是一种收获。微博是讨教问题的最好场所。只要心诚,老师就在眼前。只要用心,就会提高自己。

  另据记者了解,浙江省委党校今年专门开设了微博课,并从这个学期开始,把微博作为必修课列入党校领导干部培训课程。

  据浙江省委组织部在省委党校204名学员中开展的专题问卷调查显示,有19.6%的领导干部已开通微博,36.8%表示即将开通微博。