央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海湾大桥部分股权转让新加坡CPG集团

发布时间:2011年03月17日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 齐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 齐 军 薛广乾 报道

  本报北京讯 3月15日,山东高速集团与新加坡CPG集团在北京签署山东高速青岛海湾大桥投资合作协议。根据协议,经国家规定的有关审批后,山东高速集团将青岛海湾大桥部分股权转让给新加坡CPG集团,双方将共同完成这一“世界第一跨海大桥”的投资建设和经营管理。

  山东高速集团独家投资、正在建设的青岛海湾大桥,全长41.58公里,是世界第一跨海长桥,今年上半年通车,通车后青岛至黄岛的路程可缩短近40公里,比走环胶州湾高速节省至少30分钟,具有良好的经济效益和社会效益。山东高速集团董事长孙亮说,引进战略投资者,加快项目由单一投资主体向投资主体多元化转变,最大限度融积社会资金,是山东高速转变发展方式的抓手之一,完成青岛海湾大桥部分股权转让是今年的工作目标。

  新加坡CPG集团是全球知名投资银行和基金管理公司,已与我国众多地方政府和企业建立广泛合作关系,重点投资中国的收费公路等公共基础设施项目,CPG的目标是把其在全球投资经验带到中国,“吸引大量海内外资本投资于中国这个世界领先的新兴市场”。目前,山东高速经营管理的已通车高速公路1500公里,在建436公里;经营管理的铁路482公里,在建铁路743公里,并代表省政府承担全省3800公里、总投资1500亿元铁路的新建、改建任务。