央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕身边洗钱黑手

发布时间:2011年03月17日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 出借身份证或银行卡给他人,就可能为犯罪分子洗钱提供机会。据人民银行杭州中心支行介绍,当前各类洗钱活动屡见不鲜,而最有可能被犯罪分子利用进行洗钱活动包括:租借身份证、出售出租账户和银行卡、帮他人转账取现、帮助他人处理犯罪所得等。因此,中国人民银行杭州中心支行提醒,广大公众要增强反洗钱意识,防止被犯罪分子利用,警惕身边的洗钱陷阱。

  很多洗钱案件侦破后,警方都发现洗钱犯罪分子利用亲属、朋友或其他人的身份证开立很多银行账户或银行卡,完成复杂的转账、汇款或提现,达到掩饰隐瞒犯罪收益的目的。所以公众应妥善保管身份证,丢失后要及时向公安机关报告,同时登报挂失。租借身份证后,一旦发生意外,很可能因为没有其他证据而判身份证主人承担相应的法律责任。

  近来,一些不法分子在网上公开收购个人闲置的银行卡,价格从几十元到几百元不等,这些人多利用收购来的银行卡,协助转移非法资金并提现,或用作其他不法犯罪行为,一旦案发,银行卡所有人将承担相应的法律责任,严重时还可能触犯刑法。如果明知他人的钱财是犯罪所得,还帮其转移、转换、提供账户或处理,将触犯刑法。

  中国人民银行杭州中心支行提醒,对于洗钱行为,每个公民都有举报的义务和权力,公民可以选择多种形式进行举报,公民如发现洗钱线索,可向当地中国人民银行或公安机关举报,所有举报信息将被严格保密。