央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体操裁判被控违规改分

发布时间:2011年03月17日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事发广州亚运 体联已提诉讼

  晨报讯(记者 葛晓倩)当地时间16日,位于洛桑的国际体操联合会(FIG)发表了一则声明,称由于中国男子竞技体操裁判邵斌涉嫌在广州亚运会上违反裁判规则和体育道德,将向纪律委员会提出诉讼。

  根据国际体联公布的内容,事件发生在去年11月份的广州亚运会体操比赛期间,当时邵斌担任自由体操决赛D组(难度组)裁判。根据2009年版的男子竞技体操国际规则,选手的成套动作完成以后,E组裁判必须在10秒钟之内打出完成分并及时提交,此后个人不得进行修改。如果在分数方面存在争议,则必须经由高级裁判组进行决定和更改,而且必须在观看技术录像后才能进行。“邵斌先生更改了比赛结果,却没有知会任何一个完成分裁判或者高级裁判组。”国际体联在官网上写道。

  正是这次修改改变了比赛结果,使得张成龙最后的总分数得到提升,从第二位上升到第一位,最终和韩国选手金洙眠并列该项目的第一名。而且,由于在出场顺序中排在前面,在成绩表上张成龙得以排在韩国选手的前面,并在颁奖仪式上先奏中国国歌。

  “邵斌先生承认这是他的个人行为,他在此过程中无视了比赛规则。国际体联认为邵斌先生的这种行为完全难以接受,并且决定采取进一步严格的措施,把这起案件提交给纪律委员会进行处理。”另外,根据国际体联的说法,邵斌和中国体操协会已经在2011年3月10日接到这则通知。昨天晚上,记者在看到国际体联的声明后拨打体操队领队叶振南的电话,并无人应答。目前,该事件的进一步处理结果还需要等待。