央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝阳区政府开微博 1小时内回复举报

发布时间:2011年03月17日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(通讯员华锴)家门口发现无照摊贩,居民只需拍张照片、发条微博,政府监察部门会在第一时间对问题进行回复,并派专人赶赴现场查看、处理。日前,朝阳区政府分别在新浪、搜狐两家网站开通政府微博――朝阳区政府热线,邀请市民发现并举报无照摊贩、乱贴小广告、路面遗洒等城市管理方面的问题,搭建政府与市民互动交流的新平台。

  “蓝岛大厦对面的433路车站外电线杆上有很多喷涂小广告,严重影响城市环境。责任部门清除后,造成二次污染,更加难看。”前天晚上22时46分,网友杜新普登录新浪微博,向“朝阳区政府热线”发来一条微博,照片中的电线杆上贴满了各式各样的违法小广告。“虽然只有几十个字,但却比热线电话投诉直观。”朝阳区城管监督中心负责人介绍,微博是一种很好的网络民意沟通方式,它能快速地将市民发现的城市管理问题公之于众,督促政府及时核实、解决,从而形成市民与政府的良性互动。

  市民反映的问题会在第一时间得到回复。据介绍,朝阳区城管监督中心派专人24小时管理微博,一般问题会在一个小时之内得到答复。虽然注册时间不到3天,但是这个政府热线微博已经收到市民反映问题10余件,其中多数是游商混乱、乱贴小广告等。

  23时17分,“朝阳区政府热线”向杜新普发来一条新微博:“感谢您对城市环境问题的关注,我们会及时将问题派遣至相关部门进行受理,并在第一时间将处理结果回复给您。”

  昨天上午,杜新普反映的问题得到解决,两名环卫工人及时清洗了电线杆上的小广告。“相对于各种个性化的微博,政府机构官方微博更受老百姓关注,‘微博问政’将是未来一个新的发展趋势。”该负责人表示,作为本市首个由区县政府开通的微博,“朝阳区政府热线”比政府网站、热线电话更容易吸引市民参与互动和交流,“最重要的是,政府会及时回复市民诉求,有利于工作开展。”

  下一步,朝阳区政府将根据关注微博人数的增长态势,陆续在其它网站开通微博,实现对不同网站用户群的覆盖,吸引更多市民监督政府工作。