央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家具厂甲醛超标百倍

发布时间:2011年03月17日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孟女士是河南省偃师市的一名普通市民,她怎么也想不到2010年的春天,一种她从来不了解的气体在不知不觉中“潜伏”到了她的生活中。从起初的咳嗽到后来的痰中带血,再到后来的呼吸困难、晕厥,过去一年的时间里,孟女士都在这样的折磨中度过。医生对她的化验结果都是:呼吸道感染导致的气管炎或轻微的肺炎。感染源来自哪里?原来孟女士家隔壁的家具厂每天都会喷涂油漆, 而在家具的板材和喷涂的油漆当中含有大量的甲醛。

  目前甲醛已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,也是潜在的强致突变物之一,其释放量超标将严重危害人体健康。研究表明,装修和家具中含有的甲醛,其释放期长达3到15年。记者从相关部门了解到,最近正在进行的为市民免费检测室内空气质量活动中,一市民在装修9年之后,仍然检测到了家具的甲醛超标达一倍之多。

  国家质检总局在对全国85家木质家具制造企业进行检测后发现,每个企业至少存在15种化学毒物,最多达31种,超标严重;其中苯超标的企业占89.0%,最高超标121.5倍;甲醛超标的企业占76.9%,最高超标116倍。

  一位业内人士告诉记者:“家具的甲醛含量超标,主要是由于在加工的过程中,一旦板材、胶水、油漆的甲醛含量无法保证,家具的甲醛含量就会不自觉地超标。另外就是为了降低成本,企业购买劣质板材。而环保材料甲醛含量低但成本比较高,和劣质板材比较,每块的差价在60~100元不等。”

  根据记者了解,板材家具中最重要的原料分板材、刨花板、密度板等多个品种,一般都是由胶水黏合而成,本身就含有一定量的甲醛。而符合国家标准的板材有E0、E1、E2三种,其中E0是最环保的,也是甲醛含量最低的,当然成本也是最高。

  目前,按照国家规定,家具中甲醛释放量应小于0.15mg/m3。专家指出:“有时候厂家采购的是较为环保的E0、E1板材,但是在加工过程中,因为胶水、油漆等其他因素也会造成甲醛超标。”

  也有业内人士表示:“即便使用绿色建材也无法保证甲醛超标的杜绝,虽然企业有材料的认证标准,但在生产过程中如果把关检测不严,也无法保证它是环保的。”对此,专家认为政府和企业应一起配合从源头上管理甲醛超标的问题。同时呼吁生产企业要提高责任意识和环保意识。