央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭露快递行业乱象 加盟门槛过低致管理无序

发布时间:2011年03月17日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继取缔17家未经许可经营快递企业后,国家邮政局再度出手整顿市场。2011年3月8日,国家邮政局公布《快递行业特许经营(加盟)合同》示范文本,要求加盟商必须是取得快递业务经营许可证的企业法人。该合同示范文本自2011年5月1日起施行。

  国家邮政局的一系列举措被认为是整顿快递业的信号。因为,快递业曾一度成为公共指责对象。

  快递业的真实情况如何?曾就职于北京宅急送快运股份有限公司的杜昊(化名)向《法制日报》记者讲述了快递行业乱象背后的种种隐情。

  快递行业比较严重的问题就是加盟门槛过低。大部分快递公司均因自身资本投入等原因,采用加盟的形式组建自身的快递网络,这种形式的加盟势必会导致经营手续,执照不全,非法经营,甚至造成市场混乱、管理无序、服务质量参差不齐

  我上大学时学的是物流管理专业,大学毕业后直接进入北京宅急送快运股份有限公司。在宅急送工作了将近两年,实习期做过最底层的装卸工,后来做过快递价格调控、市场宣传等工作。现在,在物流行业已经摸爬滚打了五六年。

  在我看来,目前快递行业比较严重的问题就是加盟门槛过低。

  除了个别国际品牌的快递公司及国内少有的大型物流公司外,大部分快递公司均因自身资本投入等原因,采用加盟的形式组建自身的快递网络,即某一个快递公司可以只在个别城市有实体公司,发展到具体的操作网络后都是以个人加盟的形式经营,这种形式的加盟势必会导致经营手续,执照不全,非法经营,甚至造成市场混乱、管理无序、服务质量参差不齐。

  一般来说,快递公司都会在枢纽城市或者说是比较大的城市建立自己的分拣中心、基地等。这些城市都要具有吞吐量较大的机场、火车站或者汽运中心,因为快递公司需要通过这些基地将货物分散到收件地。但是,如果资金状况不允许,中小型的快递公司会选择只在上述城市建立货物集散地或者仓库。

  据我所知,有一家资金紧张的小型快递公司,在北京有自己的集散中心,但是现在的货物收件地在廊坊,这就需要有人在廊坊进行派送。这时候,这家快递公司就会选择在廊坊当地找一个加盟商,如此类推,在各地均有加盟商之后,只在北京有实体公司的这家快递公司就可以在全国各地进行收取以及派送货物。

  因为以前没有相关规定,加盟商可以用公司的形式注册,也可以以个人的身份注册。而且加盟的形式也极其简单,只要加盟商和快递公司签一个合同、缴纳一定的保证金就可以了,签合同的主要目的也是为了写明利润分成明细。不过据我了解,如果在快递公司有关系,连保证金也是可以免的。

  目前还存在一种情况就是快递公司之间“转让”生意。快递公司收到货物后发现,货物的派送地是自己的快递网络及加盟商都无法到达的,那么一些快递公司就会选择将自己的这单快递生意“卖”给另一家能够到达的快递公司来完成。这种行为在一些小型快递公司之间可能也被看作是一种合作关系。