央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都军区驻滇某工兵团及时为回国维和官兵“补课”

发布时间:2011年03月17日 00:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “八个月艰险、动荡的维和生活,让我们落下了很多‘课’,只有抓紧时间‘补课’,思想上、工作上才能尽早地跟上部队建设的步伐。”连日来,驻滇某工兵团积极采取有力措施,及时为第七批赴黎维和回国的官兵搭建学习平台,组织他们对上级关于部队建设的各项指示和新《纲要》、新条令等重要内容进行认真学习,积极开展形势辅导教育。政委黄艾俞告诉笔者,此举旨在引导维和回国官兵及时了解国家和军队发展建设的最新动态,学习掌握部队最新的各项规章制度,促使其尽快转角色。

  第七批赴黎维和工兵营275名官兵自去年6月赴黎执行任务以来,历经重重艰险的考验,出色完成了扫雷排爆、“蓝线”栽桩、工程建设、人道主义医疗救助等任务,受到了国际社会的广泛赞誉。虽身处海外,但他们仍立足现有条件,通过网络下载、收看电视等方式认真学习国内时事政策和部队建设最新动态,由于任务繁多,学习途径比较狭窄,学习方式单一,难免存在不全面、不系统的地方。

  为了让维和回国官兵以饱满高昂的政治热情和锐意进取的工作姿态迎接“两会”的胜利召开,维和官兵一回国,该团就立即成立了维和回国官兵“补课”学习指导小组,采取集中授课、专题讲座和讨论交流等方式,组织维和官兵对新《纲要》、新条令和近期国际国内形势,以及主题教育等重要内容进行学习,印发了《基层经常性基础性工作应知应会手册》、《新条令100问知识手册》等各类资料600余册,帮助维和回国官兵熟悉掌握了部队建设的新要求、新规范。

  该团还通过组织了参观团史馆和荣誉室,重温入伍、入党誓词等活动,进一步激发维和回国官兵“献身军营、报效国家”的热情;组织“两会知识”竞赛,让维和回国官兵再次回顾先烈们不懈奋斗的艰辛历程,真切感受祖国飞速发展带来的喜人局面;他们还专门邀请心理咨询师走进维和官兵中间,进行心理问题疏导,大大缓解了部分官兵执行维和任务中产生的各种精神压力。

  刚刚维和归来的三连副连长刘增宝感慨地说:“团里一系列活动和专门辅导帮学,让我们及时“充了电”,下一步开展工作我们心里有底了。”(孙自彬 刘松)