央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在美中国公派留学生学者参加“缅怀孙中山”活动

发布时间:2011年03月17日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月16日电 据美国加州大学伯克利国家公派学联消息,3月12日是辛亥革命100周年,也是孙中山先生逝世86周年纪念日。美国旧金山中国城圣玛丽广场的孙中山雕像前,118个旧金山湾区侨界和留学生团体的代表在这里集会,纪念辛亥革命,缅怀孙中山的丰功伟绩。与会者以“革命尚未成功,同志仍需努力”来表达海外华人华侨盼望中华民族实现统一的愿望。

  12日上午举行的集会,一百多位与会者向孙中山雕像三鞠躬。中国驻旧金山总领事高占生致辞表示,孙中山深受海内外中华儿女敬仰,是两岸同胞推崇备至的世纪伟人。他一生为之奋斗终身的核心目标就是追求中华民族伟大复兴和实现国家的完全统一。他一再强调,统一是中国全体国民的希望,能统一,中国人民就幸福,不能统一便受害,可以说振兴中华和统一中国是中山思想的两大核心,也是他留给我们后世子孙的两大历史使命。

  高占生表示,可以告慰先生的是,如今已经迎来了中国民族伟大复兴的光明前景,两岸关系也开创了和平发展的新局面。遗憾的是,祖国仍未统一成为民族的最大伤痛。两岸中国人有理由把民族复兴作为最大的基本共识,以振兴中华促进统一为己任,超越历史恩怨,妥善处理分歧,确实为台海地区谋和平,为中华民族谋振兴。

  中国海外交流协会海外顾问池洪湖、中国海外交流协会理事方李邦琴、加州大学伯克利分校退休教授王灵智和加州大学旧金山分校中国学生学者联合会会长卢小丹等分别致辞,追忆辛亥革命,缅怀孙中山的伟大思想和革命情怀。

  加州大学伯克利分校国家公派学者联合会高度重视缅怀孙中山先生活动。联合会主席谢洪学带领40余名学生学者赶赴现场,深切悼念孙中山先生,打出了“缅怀先驱孙中山,建设民主大中华”的旗号,谢主席解释说:“孙中山先生为推翻满清统治做出的积极贡献,实验了旧民主主义革命的过程,为中华民族统一大业做出了突出的贡献,是名令人敬仰的先驱者,但我们也深刻理解到,只有共产党领导的新民主主义革命才能救中国,逐步建设、发展和完善我国现有民主制度,实现祖国的早日统一,这才是全球华人纪念孙中山先生的意义所在。”