央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

植树节种树,管栽更要保活

发布时间:2011年03月16日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “3.12”植树节刚过,笔者一朋友来访,说起他刚刚参加完植树,地点和去年一样,因为去年植过的树多数没活,今年重植。末了,他抛下一句话,今年种的树也难撑到明年,下次接着来吧。

  在许多人的印象里,植树节很像一场运动。领导带头,全民参与,轰轰烈烈,声势浩大,但“年年植树不见树,岁岁插柳不成阴”。原因很简单。植树流于形式,重数量轻质量,重栽种轻管护,导致成活率太低,让植树节变成了一场作秀。

  笔者认为,植树造林是一项长期的系统工程,光有热情是不够的,必须有理性的态度、科学的措施和严谨的方法。一是要做好前期规划。有关部门必须树立扎扎实实进行长期经营的意识,结合本地气候、植被、水土等实际情况,制定长远的绿化规划和年度植树计划,划分片区,精细分工,持之以恒地推进全民绿化工作。二是要关注后期管理。植树不难,难的是做好后续养护工作。既要把好浇水、修剪、除虫等护理环节,也要把好管理、看护等环节,避免遭到人为砍伐、毁坏。工作中,要实施刚性的问责制度,加大对毁坏林木等违法犯罪行为的查处力度,努力形成一种绿化工作的长效机制。三是要创新管理,努力调动群众的栽树、管树热情。可以借鉴先进地区的经验,采用群众承包、领养、缴纳义务植树绿化费等方式,由企事业单位、社会团体或个人按照自愿原则,认种认养林木,自觉做好后期管理,确保每棵树木都能顺利成活,茁壮成长。

  植树造林功在当代,利在千秋。要真正实现绿化家园的目标,必须扎扎实实发挥好植树节的作用。“春风送暖万木苏”,期盼着孔孟之乡真正变成山清水秀、绿意盎然的生态宜居之地。