央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货车与大巴车相撞 消防艰苦施救40多人脱险

发布时间:2011年03月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防人员从撞残的大巴车上抬出受伤乘客。通讯员 李运摄

  广西新闻网讯(记者 曹哲虎)昨日上午11时许,南宁市宾阳县往南宁市二级公路清平水库旁发生一起货车和大巴车相撞的事故,结果造成大巴车上40多人被困车内。接到报警后,南宁市消防支队宾阳中队迅速出警,经过1个多小时抢救,被困人员全部获救,事故没有造成人员死亡。

  事故发生在宾阳往南宁二级公路清平水库旁,发生事故的确切时间是当日上午11时28分。接到报警后,宾阳消防中队于11时40分赶到事发现场。

  消防人员发现,大货车和中巴车的车头相互陷入对方的车体内,两车车头完全变形扭曲,地上满是玻璃碎片,血迹斑斑。大货车的车门已经打开,而大巴车的车门却无法打开,整整一车人被困在车内。通过车窗,消防员发现,大巴车的司机被方向盘和座椅卡住,而坐在司机后面的一名乘客也被两排座椅卡住,两人都无法动弹,看样子受伤不轻。

  “当时,大巴车正常行驶,可在转弯时,前面突然冒出了一辆大货车。”大巴车上的一名乘客表示,当时,大货车占道超车,结果撞上了大巴车。

  “快救我呀。”看见消防人员,被困在大巴车内的众人挥手向消防人员请求救援。消防人员示意车内众人让出位置,通过破拆工具,将大巴车的玻璃砸碎,并用单杠梯将没有受伤的乘客及轻伤者救出。

  这时,消防员发现,如果要解救两名被卡住、伤势比较严重的司机和乘客,必须将两车的车头挪动,否则无法进行施救。于是,消防员立即请求相关部门支援。几分钟后,一辆拖车来到现场,将大货车的车头拖动,腾出了施救空间。

  这时,被卡住的司机及乘客已呈昏迷状态,情况十分危急。

  有了救援空间,救援行动马上展开。消防员利用液压剪将卡住乘客的后排座椅拆掉,成功地将该乘客救出。接下来,最艰难的救援开始了。

  “我们使用无齿锯、液压剪等救援工具,采用内部撑顶和外部扩张,进行双重夹击。”消防员介绍,在救援过程中,由于司机的双腿和方向盘及座椅紧紧地贴在一起,一不小心就会造成司机二次受伤。最后,经过一个多小时的紧张救援,被困司机终于被成功救出。被困司机被救出后,经现场医护人员检查,该司机的右腿已经呈粉碎性骨折,但目前没有生命危险。

  经统计,该事故共造成2人重伤,8人轻伤。至于事故的真正原因,相关部门还在进一步调查中。