央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结果显示:稻田粉垄冬种马铃薯增产25%以上

发布时间:2011年03月16日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网 刘 斌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月8日,自治区农业厅组织相关专家对玉林市实施的“百亩稻田粉垄冬种马铃薯试验示范”项目进行测产验收,结果显示,稻田粉垄栽培马铃薯比拖拉机整地种植增产25%以上,商品率高出近5个百分点。

  “粉垄栽培技术”由国家农业(淮山)项目首席专家、国家木薯产业体系岗位科学家、广西农业科学院研究员韦本辉及其科研团队研究提出。是指应用“立式粉垄深耕深松机”,按照不同作物种植需求,将土壤垂直旋磨粉碎并自然悬浮成垄,在垄面种植作物的配套栽培技术。它突破了沿用千年的犁翻-耙碎-起畦(垄)传统耕作栽培技术体系,可一次性完成深耕、粉碎、成垄等作业,具有省力、省工、节本、增效的作用。

  专家们选择了有代表性的田块验收后认为,稻田粉垄栽培马铃薯,具有立体结薯特点,薯块大,表面光亮,商品性好。