央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄卫平著《大顺史稿》正式出版

发布时间:2011年03月16日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期工作在新闻第一线的高级记者、现在铜川市人大供职的我省知名作家、学者黄卫平用二十年心血完成的填补历史空白的《大顺史稿》,日前由三秦出版社出版。

  《大顺史稿》全书60万字,为李自成作纪,为历史上空缺的大顺人物128人作传,为大顺封爵的59名功臣、未传的86名将领和大顺中央和地方官员480余人简要事迹列表,并将目前已经发现的大顺的诏书、文告、诗词等编入专志,全书分《李自成载纪》《大顺人物志》《大顺官师志》、《大顺遗文志》四部分,并附有与李自成并肩作战过的130余部农民军的简况,配有与大顺历史有关的文献、地域、文物珍贵照片25幅。

  《大顺史稿》是黄卫平用21年业余时间苦心孤诣、日积月累搜集资料、研究历史后完成的。1990年5月,黄卫平完成了他的小说《大顺花魂》后,因有感于小说写作过程中,阅读大顺史料的不足和《明史》、《清史稿》由于历史的局限性,对大顺历史记载的偏颇、歪曲和大顺人物的缺载,遂把这段历史的研究、写作列为自己写作的一项重点。

  《大顺史稿》是一部全面、准确记述李自成起义和他所建立的大顺国历史及大顺人物的史志稿。李自成从建立大顺国到在湖北通山战死,虽然只有一年五个月时间,但其后他的继承者李自敬、李过先后又将大顺国的旗号坚持了五年,这是诸多史料缺载和研究明末历史的史学家们所忽视的,这是《大顺史稿》一个重要贡献;如果从李自成在崇祯四年率领饥寒交迫的农民揭竿而起,至康熙三年李来亨在湖北茅麓山率领大顺军余部坚持抗清、最后自焚壮烈殉身止,前后达33年,期间有许多可歌可泣的业绩,出现过一批叱咤风云的人物,其中许多人为大顺国殉职献身。黄卫平从数百上千种涉及李自成农民起义及大顺人物史料的明末清初史料笔记、地方志书、家谱牒乘中采撷资料,加以考证、遴选,记载了李自成及其上百位农民军出身的大顺军将领和牛金星等一批参加农民起义的知识分子的史迹,全部以史料来记载人物,每一条史料都注明出处,同时对明末的一些涉及到李自成及大顺国历史的重要悬案,如李岩究竟是谁、李自成是否称过闯王、李自成究竟殉难于何处、李自成死后的大顺国及诸将领的结局都进行了考证。难能可贵的是,为使这部史著更加准确、完整,通篇“言必有据”,“无一字无出处”。

  陕西省作家协会常务副主席、党组书记雷涛说,大顺史长期没有得到后人的重视,人们习惯说西安是十三朝古都,加上李自成在西安建立的大顺王朝,应该是十四朝古都。《大顺史稿》的研究出版很有学术、补史、资政、传世的历史价值和现实意义,填补了史书的空白。