央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行储户调查报告:居民对物价满意度缓和

发布时间:2011年03月16日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 中新社发 江苏-徐瑞平 摄

  中新网3月16日电 中新网金融频道从央行网站获悉,央行今日发布《2011年第1季度储户问卷调查报告》。报告显示,居民对物价满意度缓和,未来物价上涨预期减弱; 就业与收入情况向好,就业预期乐观,收入预期仍不理想;居民认为目前房价过高,对调控效果不乐观;储蓄意愿更高,消费意愿降至1999年来最低。

  一、物价感受指数

  居民对物价满意度较上年末有所缓和,当期物价满意指数升至17.3%。 66.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季降7个百分点;31.6%的居民认为物价“可以接受”,较上季升6.9个百分点。

  居民对未来物价上涨预期减弱,未来物价预期指数降至72.8%,较上季下降8.9个百分点。其中,预测下季物价上涨的居民比例为47.1%,较上季度减少14.3个百分点。

  二、收入感受指数

  居民收入情况向好,当期收入感受指数为54.5%,较上季升3.4个百分点,略低于去年同期水平。居民未来收入预期指数55.4%,与上季基本持平,居民对未来收入预期仍显谨慎。

  三、就业感受指数

  居民当期就业感受指数为41.7%,较上年末和同期分别上升4.8和3.3个百分点,显著改善。居民未来就业预期指数为53.2%,预期未来一季就业形势“好”或“基本不变”的居民占71.7%,“就业差”的占10.3%,为2009年以来的最好情况。

  四、储蓄、投资、消费意愿

  在当前物价、利率以及收入水平下,85.8%的城镇居民倾向于储蓄(其中,44.2%偏好“投资债券、股票、基金等”的变相储蓄,41.6%偏好“储蓄存款”), 14.2%的倾向于“更多消费”,这是1999年调查以来的最低值。

  在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民达25.1%,比上年末减少1个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品” 21.9%,“股票投资” 13.5%,前者比上年末增加1.5个百分点,后者减少1.2个百分点。

  在各类消费中,居民购车仍为主要消费热点,其他消费意愿不旺。其中购车意愿为13.2%,处于调查以来较高位;大额商品消费意愿与旅游意愿分别为25.7%和22.6%,各低于同期2.3和0.9个百分点。

  五、对房价预期与购房意愿

  对当前房价水平,74.4%的居民认为“过高,难以接受”,是仅低于上年末(75.5%)的第二高值。

  对调控后房价走势,33%的居民预测房价将“保持稳定”,另30%持“上升”预期(包括“上升”或“先降后升”),近20%持 “下降”预期(包括“下降”或“先升后降”)。

  未来一季有购房意愿的居民占15.4%,较上年末小幅下降。 (中新网金融频道)