央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳,中国网络文学先锋队

发布时间:2011年03月16日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 马 季

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 马 季

  改革开放或者说新时期30年,文学领域最大的收获是什么?以我看,莫过于包括网络文学在内的新兴文学的蓬勃发展。作为一座年轻的、充满创造力的城市,在中国当代文学面临挑战之时,深圳充当的正是先锋队的角色。尤其在网络文学创作方面,深圳提供的写作经验、作家培育机制等无疑是中国当代文学一笔不可估量的资源和财富。根据我个人掌握的资料,可以从三个方面论述深圳在全国网络文学创作中所占据的特殊地位。

  其一,深圳是网络原创文学最活跃的地区。人是最重要的因素,长期以来,深圳产生、流动、积聚了一大批年轻的创作力量,他们在网络上大显身手,不仅活跃了本地区的文学创作,也在全国发出了独特的声音。比如,赫连勃勃大王、红娘子、老家阁楼、谯楼、莱耳、摩卡、欧阳静茹、桑田留鸟、雾满拦江、林小染等一大批人,已经成为广东省乃至全国知名的网络作家。他们的作品被外界看着是深圳的文化标志,既有鲜明的网络特色,也有突出的地标色彩,大量反映深圳方方面面生活的作品,影响了读者对这座城市的认识。有的作家虽然以纸质出版、期刊发表为主,如宋唯唯、丁力、戴斌、徐东、柳依晨、曾楚桥、谷雪儿、王顺健等,他们同样在网络上占有一席之地。网络创作作为深圳文学新的增长点,引发新的创作环境迅速成长,并得到理论评论界的密切关注。在盛大文学举办的“寻找中国100座文化之城”评选活动中,深圳位居全国第四,网络创作功不可没。

  其二,深圳是网络文学政策性扶持最给力地区。如果按城市经济、文化活力指数分析,深圳在东亚地区一定是名列前茅的,因为它代表了中国这个人口大国新型城市化的发展方向。我曾经在一篇文章中专门谈到东亚文化的崛起形态,从20世纪80年代至今,日本的动漫文化、韩国的电脑游戏文化和中国的网络文学堪称全球创新型文化“三绝”。但是,相对于日本和韩国的培育性文化政策,中国的网络文学总体处在自发状态,较少政策性扶持,目前还未被纳入国家文化发展战略范畴。这就要求我们做好基础工作,为网络文学的未来发展创造政策性扶持的契机,以推动这一新的文化形态进入较高层面。

  应该说,深圳市文学界较早意识到了这个问题,市文联、市作协在整合体制力量扶持指导网络文学方面,走在了国内前列。市文联拨出可观的专项资金,联合国内部分重要网站、著名文学期刊、出版社,共同举办“深圳原创网络文学拉力赛”;市作协创办的深圳作家网,成为积聚网络文学创作人气的阵地;网络文学创作研讨活动已经被纳入了日常工作范围。这些举措在全国范围内亮出了“深圳网络文学”这面大旗,为深圳网络文学的人才培育,文学精品的产生发挥了巨大作用。

  其三,深圳是创新型文学生态发展最均衡地区。人们习惯用“活水”、“富矿”来形容某个地区良好的自然生态,深圳的文化土壤正好具备了这些条件。首先是城市具备兼容性和创新力,在作家们的共同努力下,深圳文学界在整体上顺应了时代的发展;其次是培育了不同层次的创作队伍,网络作家与传统作家之间没有门户之见,大家敞开心扉讨论创作,自然形成了多元写作环境,相互尊重,相互支持,取长补短,实现了创作交流的生动局面。可以说,网络文学在深圳已经率先成为主流文学的有机组成部分,一个忽视网络文学的深圳文学是不可想象的。

  深圳的文学生态培育并非一日之功,坚持多年的文学品牌“深圳原创网络文学拉力赛”和“打工文学论坛”,在国内也能称得上罕见的文学盛事。腾讯网、深圳新闻网文学论坛和华文网等,为繁荣深圳网络文学推波助澜。类似“QQ 作家杯”征文大赛、校园网络文学深圳论坛等跨地区、民间组织的文学活动,已经习以为常。中国作协举办的文学网站编辑培训班,也在深圳选拔了两位学员。多渠道、全方位的网络创作、研讨活动方兴未艾,政策扶持和导向制度化、明朗化。这些都是深圳文学生态能够均衡发展的重要因素。

  从中国当代文学的全局出发,我们会发现,传统写作以乡村叙事为主导的局面至今仍然没有改变。也就是说,中国的城市文学才刚刚起步,前景非常广阔,21世纪的中国文学必将在这一领域取得长足发展。在这方面,深圳网络作家所具备的客观条件领先于全国任何一个地区,他们具有丰富的现代都市生活经验,接受多元文化熏陶,思维更接近全球化趋势。据此,我们有理由相信,他们的写作,对中国当代文学将具有开拓意义。

  深圳是个生活节奏很快的城市,也是个年轻化,消费型的城市,文化的滋养,不仅可以增强其内聚力,还将丰富城市的美学内涵。在这个基础上,我们还可以用更开阔的视野,从更深层面去思考和研究一些问题,比如说,在未来10年里,深圳如何运用自己的优势推动网络文学等新兴文学的发展,并因此对中国当代文学作出其他地区不可替代的贡献。我觉得这是一个大题目,是一幅有待绘制的蓝图。

  (作者系中国作家网主管、著名网络文学评论家)