央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民企玩转煤制天然气有难度

发布时间:2011年03月16日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然近两年来我国煤制天然气政策有所收紧,但天然气的需求前景和价格改革预期仍然在吸引着各路资金的进入。亿利能源、传化股份日前同时公告,亿利能源以及大股东亿利资源集团、中国泛海控股集团、大连万达集团、四川宏达集团、传化股份、上海均瑶集团,拟合资设立新时代能源投资股份有限公司,重点发展煤炭和煤制天然气以及相关产业。众多民营企业集体进军煤制天然气一时间成为业内关注的话题,但与财大气粗的“国家队”相比,民营企业进军煤制天然气的前景却并不乐观。

  首先是国家政策不确定的风险。国家发改委此前下发《关于规范煤制天然气产业发展有关事项的通知》,重申在国家出台明确的产业政策之前,煤制天然气及配套项目由国家发展改革委统一核准,各级地方政府应加强项目管理,不得擅自核准或备案煤制天然气项目。

  目前我国正式获得国家发改委批准的煤制天然气项目只有四个,分别是大唐内蒙古赤峰40亿立方米/年项目、大唐辽宁阜新40亿立方米/年项目、汇能内蒙古鄂尔多斯16亿立方米/年项目和庆华新疆伊犁55亿立方米/年项目。煤制天然气投资不菲,因而民营资本无论在获得审批或资金筹集上都较“国家队”稍逊一筹。

  其次是可能面临产能过剩的风险。天然气价格上涨的市场预期让煤制天然气项目的盈利前景更具吸引力。据亚化咨询统计,截至2010年12月,我国共有近30个煤制天然气项目处于计划、前期工作或建设阶段,这些项目若全部建成,2015年和2020年我国将先后实现每年440.5亿立方米和1268亿立方米的产能。目前,神华集团、中海油、华能、华电、大唐、国电、中电投等大型能源央企,以及新汶矿业、同煤、潞安、北京控股等地方国企也在积极跑马圈地。

  此外,民营煤制天然气进入管网的难度更大。随着天然气产业的发展,我国将形成多种气源并存的格局,包括常规天然气、煤层气、页岩气、进口LNG、进口管道气和煤制天然气等。不过,与其它类型的天然气相比,煤制天然气进入现有管网的难度本身就比较大,部分煤制气项目,如大唐赤峰、大唐阜新、中海油等也在酝酿自建管网。

  而自建管网需要与目标市场相关单位达成长期用气协议,由于单个项目产能有限,因而自建管道的前提是项目离目标市场距离不能太远,否则,投资和运行成本将过高。而管网建设需要更多的投资,这或许将成为民营煤制天然气项目的制约。

  有专家认为,煤制天然气项目虽然值得研究和探索,但由于投资成本和管网配套等因素抬高了其进入门槛,因此短时期内要想进行商业化运作还很难。此外,虽然煤制天然气市场相对稳定,但经济性的关键是原料价格和管道投资,这两个问题如果解决不了,煤制天然气的经济效益甚微。 □本报记者 李阳丹