央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校如何服务中原经济区建设

发布时间:2011年03月16日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建设中原经济区是河南省委、省政府深入贯彻落实科学发展观的重大举措。河南高校如何充分发挥自身的优势,主动响应、主动融入、主动对接,为中原经济区发展做出应有的贡献,有以下几个问题值得我们思考。

  中原经济区建设需要什么

  中原经济区建设是要探索出一条不以牺牲农业、粮食、环境、生态为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调发展的新道路,把中原经济区建设成为全国“三化”协调发展示范区、全国经济发展的重要增长极、全国综合交通枢纽和物流中心、华夏文明传承核心区。实施这一战略规划最核心、最突出、最关键的问题是如何进一步提升以人才、技术、观念、体制为核心的文化软实力问题。

  (一)从中原经济区建设的基础看:中原经济区的区位、人口、农业、文化、资源、基础、后发等问题的性质和作用是双重的。它既是中原经济区建设的优势和条件,也是制约“三化”协调发展的重要因素。

  (二)从中原经济区建设的路径看:中原经济区建设要打破几百年来人们传统的生产方式、思维方式,走出一条不以牺牲农业、粮食、环境、生态为代价的工业化、城镇化、农业现代化协调发展的新道路,其实质是对传统现代化的扬弃和超越,它不仅需要大批的高水平人才队伍,而且还需要理论创新、技术创新、体制创新、文化创新。

  (三)从中原经济区建设的措施来看:省委、省政府提出的建设“十大支撑体系”中,把“高素质的人力资源开发支撑体系”、“引领发展的区域自主创新支撑体系”、“充满活力的体制机制支撑体系”、“独具特色的文化支撑体系”、“以人为本的和谐社会支撑体系”等当作建设中原经济区的重要支撑。

  高校应为中原经济区建设做些什么

  (一)发挥“人才库”的作用,为中原经济区建设提供高质量多样化的人才支撑。按照经济区建设发展的要求,加强专业结构调整,改革办学模式、人才培养模式,不断提高人才培养的适应性和针对性。