央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

双重利空加重悲观情绪

发布时间:2011年03月16日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月15日讯(记者罗婷)今日受日本地震引发核泄漏或导致进一步核危机和央行发行100亿1年期央票,且再度进行1100亿的正回购操作等影响,两市盘中大幅震荡,沪指最低下探至2850附近。沪指收报2896.26点,跌1.41%,成交1876.46亿元;深证成指收报于12705.32点,跌1.95%,成交1406.23亿元。目前大盘的上行趋势已经被打破,投资者还是要谨慎规避市场风险,等待市场企稳后再寻找操作机会,短线以控制仓位为主。

  核泄漏引发市场恐慌

  日本因地震引发核泄漏或导致进一步核危机的消息,引发日经指数再度大跌,今日盘中最低跌至8228点,最大跌幅超14%。全天跌10.55%,这是2008年10月以来最大百分比跌幅。

  在上周五发生强烈地震后,日经指数周五跌1.72%,昨天暴跌6.18%。市场分析人士认为,除了地震和海啸已经带来可见的损失之外,目前市场最恐慌的还是可能出现的核泄漏和核电站爆炸,损失将无法估计。

  分析认为,这也使得A股市场担忧心理加重,股指出现单边下跌的走势,5日均线的反压在股指调整的过程中是很明显,而且量能并未明显的放大,市场观望气氛依旧浓厚。

  抗辐射股全线大涨

  不过,市场今日也不乏热点,包括抗辐射概念、新能源概念、钢铁股表现活跃。抗辐射概念股全线大涨,凯诺科技、美罗药业、兰太实业逆市涨停,另外江苏吴中、现代制药、力生制药均涨逾8%。钢铁板块整体上扬,鸿路钢构涨停开盘,包钢股份涨逾5%,三钢闽光、南钢股份涨逾2%,个股大部分均飘红。钢铁股的上涨除包钢股份与增发收购矿有关,其他钢铁股的上涨还是与地震联系。板块上,与核爆炸事件相关的防辐射药品这一题材的炒作,会在短期内对相关个股起到刺激作用。日本核电站局势的不确定性,也让抗辐射药品尚有进一步炒作的空间。同时医药品种在短期市场调整阶段具有的抗跌性,仍是目前持股的首选。

  短期难有上佳表现

  A股大跌还有一个重要因素是真正的利空预期,彻底加重了市场的悲观情绪,这就是今日央行发行100亿的1年期央票,参考收益率比上期上涨20.2个基点,且再度进行1100亿的正回购操作。央行今日发行100亿元人民币一年期央票,中标收益率升20.2基点(BP)至3.1992%,发行量也较上期大增90亿元至100亿元。央行今日同时进行1100亿元的28天正回购操作,中标利率维持2.5%,显示出央行逐步加大资金回笼力度的政策意图,直接引发了市场对加息的过度预期,导致市场气氛明显悲观,出现放量下挫,这可能就是机构在大肆出逃。后市可重点关注央行的相关动作,如利空兑现可逢底逐步低吸入场。另外,国内通胀预期仍不容乐观,市场收紧货币呼声再度高涨。在内忧外患之下,短期市场很难有上佳表现。在经济环境未明显变化的大背景下,市场的确存在着一定的企稳能量,故推测大盘在2850点附近的确有较强支撑,因此操作上建议投资者可暂持股,同时围绕地震重建主线寻找新的投资品种。