央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育报:谁为女足滑坡负责?

发布时间:2011年03月16日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果不是扎眼的“中国国家足球队”的队服,可能没有多少人会注意走出首都国际机场抵达口的姑娘们,可即便是“注意”,也只有吝啬的“一眼”而已。这就是中国女足姑娘们3月11日从葡萄牙阿尔加夫归来后的境遇,一种令人心酸但早已见怪不怪的境遇。

  虽然同样是“中国女足国家队”球员,但对于现在这批征战在国际比赛第一线的姑娘们来说,她们脑海中有关中国女足的辉煌记忆实际并不丰富:1999年前辈们勇夺女足世界杯亚军的时候,“90后”的张越、古雅沙才刚刚进入小学,即便是现役队员中年龄最大的毕妍、张娜,那时也才刚开始接受专业训练。可就是这样一支没有得到任何“辉煌”眷顾的球队,十年后居然还要扛起“引领中国女足、中国足球重现辉煌”的大旗,怎么听来都有些滑稽和不可思议。

  但这就是事实,让这些姑娘柔弱的肩膀难以承受的事实。

  不久前的阿尔加夫杯上,中国女足在小组赛期间接连输给丹麦队、冰岛队、瑞典队,只是在尴尬的七八名比赛中凭借门将张艳茹的神勇发挥,才勉强击败名不见经传的三流球队威尔士。一时间,国内舆论一片哗然,认为“中国女足正遭遇十数年来最大的危机”、“现在的中国女足配不上‘铿锵玫瑰’的称号”、“总该有人为女足滑坡负责”……的确,应该有人负责,但到底该由谁来负责?

  教练组?李霄鹏?诚然,作为教练的李霄鹏远不如踢球时那样出色,但面对一支整体技术能力、训练水平有限的球队,纵然李霄鹏有回天之力,又能奈何?一个鲜为人知的故事,李霄鹏在接管球队之后居然要重新讲授传球、接球、射门等基本技术环节的要领,这在一国“国家”级别的足球队中几乎是不可想象的。可就是这样,李霄鹏和他的团队仍旧在有限的时间里给球队带来了积极的改变:广州亚运会上,我们曾把日本女足逼出了一身冷汗;永川四国女足邀请赛上,曾经的世界劲旅瑞典队也成了我们的脚下败将……虽然在李霄鹏指导下,中国女足过去13场正式比赛仅取得了3胜1平9负的不佳战绩,但谁又能对一支“推倒重建”、“从零开始”的球队指手画脚呢?

  我们现在的球员是不是真的不如水庆霞、温丽蓉那样努力?不像孙雯、刘爱玲那样拼搏?当然不是!看看一次次铲球的袁帆,看看一次次被对手放倒的徐媛,她们的付出,她们的努力丝毫不比老大姐们差。但恶劣的足球环境却决定了她们不可能具备和水庆霞、温丽蓉、孙雯、刘爱玲一样的能力和水平,而只能在世界女足快速进步的浪潮前徒呼奈何。

  什么时候我们的国内女足人口可以达到日本的一半;什么时候国家队球员们可以不为了每天一百元的补助拼命训练;什么时候俱乐部球员可以不忧心球队明天就要解散;什么时候我们的女足联赛可以不再是不伦不类的“赛会制”;什么时候媒体球迷可以在不闻不问、漠不关心后瞬间就转向“问责”、“质疑”……只有到那时,中国女足才能重新崛起、“铿锵玫瑰”也才会重新绽放。