央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘永好谈西部开发:中国从外向型向内需经济转型

发布时间:2011年03月16日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协委员、四川新希望集团董事长刘永好。 中新社发 金立冬 摄

  中新网3月16日电(财经频道 王槊)“中国社会经济结构正在面临转型,这种转型是过去‘孔雀东南飞’为特征的东部外向型经济,逐步让位于内需型经济。”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在两会期间接受中新网财经频道记者采访,谈到国家新西部大开发战略时表示。

  3月14日,十一届全国人大四次会议表决通过关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要的决议草案。纲要中提出,要推进新一轮西部大开发,把实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持。

  “西部大开发的前十年给西部带来了很大变化。国家在第一个十年之后,又提出了西部大开发再十年的计划。我觉得‘再十年’非常重要,因为中国社会经济结构正在面临转型”,刘永好说。他表示,这种转型是过去“孔雀东南飞”为特征的东部外向型经济,逐步让位于内需型经济。刘永好认为,在改革开放的前30年,中国更多提倡的是发展。国家把太多资源用于再投资,投资的资金远远大于人均工资和消费的增长,而这种通过投资拉动的增长显然不能长期持续,加之金融风暴以后中国的出口压力增大,这种投资和外需为主的经济模式正面临挑战。

  “所以现在经济面临转型,转向内需为主的经济模式”,刘永好说。他认为,随着中国人收入增长,消费能力提升,内需逐步成为支持经济发展的重要动力。他说,内需一定会和西部大开发相结合,因为内需不仅存在于东部和中部,也存在于西部,因为西部同样人口众多,由此西部也迎来了转型的契机。