央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口万绿园建“无性别”公厕方便游人

发布时间:2011年03月16日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

万绿园无性别公厕即将投入使用。 国际旅游岛商报记者 何清滚 摄

  海南省海口市万绿园是市民喜爱的公共绿地,而带着儿子去游玩的妈妈们可能会遇到这样的尴尬,小孩内急,单独让他上厕所不放心,带着儿子一起去厕所又不知道该进男厕所还是女厕所。随着海口万绿园无性别公厕的投入使用,这种尴尬场面也将成为过去式。

  无性别公厕将投入使用

  商报记者从海口市环卫局了解到,两座无性别公厕已在万绿园建成,即将投入使用。

  3月15日上午,记者万绿园看到了这两个无性别公厕。每个厕所有两个独立的洗手台和4个单间,单间面积5平米左右,里面有一个小型洗手池和马桶。每个无性别公厕较普通公厕占地面积大10多平方米,建设费用约5万元。

  公厕将设无障碍蹲位

  在采访中,很多市民表示无性别公厕应该在其他旅游点推广,但海口市环卫局规划处何处长说,海口暂时还没有新建其他无性别公厕的计划。他说,无性别公厕不分男女,专门解决不同性别家庭成员共同外出,其中一人行动不能自理,或者出于安全考虑需需要协助入厕等特殊对象入厕不便问题。但海口设无性别公厕处于尝试阶段,只在人流量较大的地方设置。“目前还没有新建其他无性别公厕的计划,但以后新建的公厕都将有一个无障碍蹲位,及在男女厕所之外单独设一间单间,达到无性别公厕同样的效果。”

  市民反映

  “解决老伴的方便问题确实是个大问题。”昨日上午,记者在万绿园遇到了推着轮椅的何阿姨。“我经常推着老伴来万绿园散心,有时候就会遇到老伴内急上厕所的尴尬事,他行动不便也不能自己上厕所,我扶着他真不知道是进男厕所还是女厕所。”何阿姨说,遇到这种情况,她要么找好心人帮忙扶一下老伴,要么就是要老伴憋着赶紧回家。

  对于万绿园即将投入使用的无性别厕所,何阿姨表示并不知情,“要真有这样的厕所就好了,肯定是帮了我大忙,不过园方也应该多设置一些标识。”(国际旅游岛商报/记者吴静)