央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员建议建立海洋生态损害补偿赔偿制度

发布时间:2011年03月16日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于中国尚未建立有效协调开发与保护的海洋生态调控政策体系,海洋开发活动的生态环境代价尚未得到有效补偿,导致一系列海洋生态环境问题。

  对于海洋污染,目前缺乏可操作的海洋生态损害赔偿制度。虽然《中华人民共和国海洋环境保护法》第九十条规定,对破坏海洋生态、海洋水产资源海洋保护区,给国家造成重大损失的,由依照本法规定行使海洋环境监督管理权的部门代表国家对责任人提出损害赔偿要求。但由于缺乏可操作的行政法规、部门规章及相应的技术标准,海洋生态环境污染事件导致的海洋生态损害,最终只能由国家负担。

  目前制定渤海保护的区域特别法条件已基本成熟。国家应尽快启动建立海洋生态损害补偿制度的立法程序,对海洋生态损害补偿索赔的责任主体、赔偿范围及标准、程序,以及补偿赔偿金的使用管理等进行明确界定,从而为海洋生态保护提供经济调控手段和可持续的财政机制。 全国政协委员 孙志辉

  -点评:

  近年来,我国海洋经济快速发展,但是海洋环境保护形势严峻。对此,国家和地方各级政府要加大宣传力度,使全社会深刻认识到海洋环境保护的重要性与迫切性。要加强部门统筹,明确环境保护部统筹管理陆地和海洋环境保护工作的职责;要统筹沿海开发总体规划和海洋主体功能区规划,统筹沿海工业布局,加快沿海产业结构调整。针对海洋突发事件,应建立海洋统一应急管理机制。同时,尽快启动建立海洋生态损害补偿制度的立法程序。