央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届天津国际风电产业配套洽谈会在津召开

发布时间:2011年03月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯3月8日上午,2011天津国际风电产业配套洽谈会在天津滨海国际会展中心盛大开幕,天津滨海新区副区长王盛出席并宣布开幕。滨海高新区管委会常务副主任余学林、滨海新区经济和信息化委员会主任金东虎、中国风能协会会长贺德馨出席。开幕式由天津海泰控股集团有限公司副总经理、天津市风能协会会长徐蔚莉主持。

  此次洽谈会是由天津市风能协会和天津滨海新区经济和信息化委员会联合主办,是首次在天津举办的风能专业展会。本次展会展览面积接近7000平方米,汇聚了来自国内外知名风电设备生产制造企业和风电技术研发机构,众多配套企业参展,展位达200余个、400余人参会的风电行业盛会。

  同期举行的2011年风电形势报告会上,来自全国风电产业权威专家和国内外产业精英汇聚一堂,围绕“风电产业链配套”这一主题,共同就“适合中国风电发展的政策、规划、风电产业可持续性发展应对策略、市场分析、风电产业中技术解决方案”、中国风电产业发展规划及未来发展趋势和方向、海上风电建设等当前产业热点话题和前沿技术进行了充分深入研讨和交流,共商中国风电事业快速、健康、可持续发展大计。

  中国可再生能源学会副理事长贺德馨、中国资源综合利用协会可再生能源专委会秘书长李俊峰和龙源电力集团总经理谢长军对国内风电产业发展现状进行了深入的解读并对未来风电市场进行了科学的预测。金东虎对天津滨海新区风电发展现状与未来进行了分析。会议由中国可再生能源学会风能专委会副理事长施鹏飞主持。

  从会上获悉,2010年中国风能新增装机容量和累计装机容量有望“双居”世界第一,技术创新也成为全球瞩目的亮丽风景,自主品牌5兆瓦大容量风机下线和更高性能、更高可靠性、更大容量机组的研制,诠释出中国风电技术的创新之路。施鹏飞表示,“我国虽然是风电大国但不是风电强国”。

  在会上贺德馨表示,风电是包括风能资源、风电机组、风电场和风电应用的一个大的系统,风电机组故障,事故是质量问题。“质量是一个永恒的命题,而风电质量的提升需要从管理和技术两个方面做好工作,尤其要做好风电在全生命周期中的管理。”同时,他强调,中国作为一个风电大国,要正确处理质量和成本的关系,在保证质量的前提下,不断地降低风电成本是风电产业努力的目标。他在谈到中国风电的自主创新时说,在风能领域中,我国基础研究工作还很薄弱,基础设施建设还不完善,资源很分散,人才队伍还很匮乏。“不是人才数量少,而是高端的科技人才和管理人才太少,人才要在实践中脱颖而出,不能下指标”。

  来自全国各地的知名厂商如金风科技、上海电气、歌美飒、维斯塔斯、天津明阳等众多国内外知名企业以及风电产业零部件企业、标准、服务等相关企业参加了展出,展品范围涵盖了风电主机、叶片、轴承、齿轮箱、轮毂、塔架、偏航系统、传动系统和监控系统等整个产业链。此外,大会还设立“叶片及材料”、“IEC叶片标准”、“电气系统和机械传动”等专题研讨、交流活动,满足了国内风电企业不同层次的专业化需求。