央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加安省中医针灸师料年底申请注册 立法程序待推进

发布时间:2011年03月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月16日电 据加拿大《明报》报道,加拿大安省中医师和针灸师管理局过渡委员会注册总监张关亮冰14日表示,委员会期待注册报名(Pre-Registration)将在今年底开始,整个行业到明年底之前进入在立法下运作。

  她当天表示,目前他们正迫切等待省府就他们于上次递交的注册草案,提出修改的意见和建议,以便注册正式立法,然后启动整个注册过程。

  她说,一旦省府立法完成,那么任何人在不注册的情况下行医和针灸,就是违法。

  委员会当天发布实施注册法的构想。整个实施过程分4大部分:制定注册法、报名注册、专业规管、独立运作。

  目前整个过程尚停留在第一部分,即制定注册法。草案已经递交省卫生厅。委员会表示,省卫生厅的反应时间,并非过渡委员会可以控制的。

  张关亮冰解释说,报名注册阶段是申请人提前递交资料,以便注册办公室可以审议所有资料,并在注册法落实后,办理注册。

  该阶段有大批准备工夫需要做好,包括三大项:一是相关法理课程、安全行医计划等;二是语言政策,包括如何确定英语的流畅程度,及祖辈法注册者的英语对应计划等;三是委员会需要确定申请注册者的能力和表现标准。

  委员会希望在今年底之前可以开始这个阶段。在委员会陆续完成认证之后,就将发出注册证书。自此,安省的中医针灸就进入专业规管的阶段。此时,委员会需要准备质素保证和病人关系计划,并制定处理投诉的机制﹑预防和处理诸如性侵犯之类的问题。

  委员会预计这个阶段将在明年底之前到来。

  待上述3个阶段结束,安省中医师和针灸师管理局需要从此独立运作。张关亮冰称,目前过渡委员会虽然是独立做出决定,但财政上的资助来自省府。待充分运作后,将主要依靠注册会员交纳费用来支撑管理局的运作。

  会员费是多少?张关氏表示,将视会员人数多少来决定。不过从安省医生会2010年的年费1,410元来看,费用也是不菲的。