央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科技提速城市发展 曙光TC3600助力北京市计算中心

发布时间:2011年03月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 云计算作为当前最热门的技术正在全球范围内掀起一场新的产业革命,各大IT厂商为了抢夺制高点,正在如火如荼的开展新一轮的战略布局……

  竞争制高点:云计算公共平台

  在这一轮新战略布局里,云计算中心平台的构建成为抢占制高点的重要方式。作为集政府公共服务、科学计算、信息处理等多功能于一体的复合型计算中心,云计算中心已成为城市标志性的IT基础设施,更是彰显城市经济与技术实力的象征。

  北京市计算中心作为国内首个面向工业计算的云计算平台,可为政府单位和广大中小企业提供最新硬件和软件设施、虚拟原型制作、可视化技术、网络技术、数据挖掘等服务,2010年底,在曙光公司的大力支持下,北京市计算中心的计算规模已由原来的20万亿次扩展至每秒100万亿次,为北京市的经济发展与工业进步提供着科技力量。

  据北京市计算中心人员介绍,在北京计算中心的实施中大量采用了曙光公司自主研发的产品,其中包括300多片曙光TC3600刀片以及部分机架式服务器。曙光公司的TC3600刀片服务器,拥有节能环保的优势,在该平台起到了重要的作用。

  创新:高效环保

  曙光TC3600刀片服务器作为业界领先的最新一代刀片服务器产品,融入了诸多先进的设计理念和技术特性,实现了高性能、高密度、可伸缩、按需配置、方案灵活的产品设计亮点。TC3600是一款扩展能力极强的产品,为计算中心在未来的能力扩展方面留下了充足的空间。其节能优势更是同类产品中的佼佼者,十分符合当前社会节能减排的发展要求。其标准化的设计理念,高效的节能和管理技术也将大大降低系统升级和系统维护成本。

  TC3600以10U的系统架构而设计,最多可支持10个支持Intel四核或六核CPU的计算刀片混插,在使用时,用户可以根据业务需求的变化,动态调整刀片服务器的配置。同时,TC3600还提供了强大而又灵活的网络和I/O扩展能力,用户可通过I/O Blade实现I/O扩展,为计算刀片提供更多的磁盘和标准PCI-E接口。

  突破:独创技术化解业界担忧

  众所皆知,刀片服务器正在成为下一代服务器的动态平台,众多企业IT基础架构中的战略性项目已经采用刀片服务器。采用刀片服务器的优势在于在部署虚拟化的大幅度提升,也为可靠性奠定了基础。但是刀片服务器的“噪音太大”、“I/O存在瓶颈”、“扩展性受限制”等问题却成为困扰业界的长期问题,至今仍未完美解决。

  而TC3600在设计之初就已融入“简化部署和维修”、“可靠性能高”、“节约功耗”等优势特点。在统一背板设计、装机密度、整体封装和集成化、简约的I/O设计等方面,TC3600加大了改进力度,基于获得国家专利技术的背板设计,彻底解决了人们关于“噪音太大”、“I/O存在瓶颈”、“扩展性受限制”的担忧。

  总的来说,曙光TC3600创新性的I/O刀片打破了一直以来刀片服务器I/O扩展方式的限制。完全不同于刀片通行I/O扩展方式,为刀片服务器系统的I/O扩展提供了更为灵活的选择,是业界首款支持双宽GPU计算模块I/O刀片;最多提供2个标准PCI-E插槽,支持标准PCI-E板卡,能够兼容网卡、FC HBA、iSCSI HBA、Infiniband HCA等业界绝大部分PCI-E板卡,为刀片服务器系统的I/O扩展提供了更为灵活的选择。

  提升:科技提速未来

  曙光是国内自主创新的服务器厂商,其所研发的自主产品具备较强的稳定性,也充分保障了产品应用过程中的安全性,可有效规避人们所担心的技术安全隐患。云计算中心是大型集群的规模应用,对于服务的要求相对较高。而曙光公司本土化的特色优势,可全面满足人们对于服务的高质量需求。

  曙光TC3600刀片服务器作为拥有先进设计理念和多级节能举措的服务器,不仅可有效降低系统功耗,还可提高系统的电源效率和制冷效率,是一款可最大程度实现绿色节能效果的服务器,具备可观的绿色节能功效。北京市计算中心作为北京工业计算的信息载体,牵动着北京市工业经济的动脉,也影响着北京市区域经济的发展未来。曙光TC3600的节能优势与独特创新技术将为北京市计算中心的稳定运行与成本节约提供支持,也为提升北京城的工业计算带来独有的科技速度。