央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珍稀古琴现身嘉德

发布时间:2011年03月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柏辛

  王世襄旧藏、有着1200多年历史的唐代 “大圣遗音”古琴将现身嘉德春拍。据悉,在中国嘉德2003年秋季拍卖会中,该琴曾以891万元人民币创出当时古琴拍卖世界纪录,此番再次现身,势必成为拍场焦点。

  这件由中国著名文物鉴赏家王世襄旧藏的 “大圣遗音”古琴为伏羲式桐木胎,鹿角沙漆灰,色紫如栗壳,金徽玉轸,圆形龙池,扁圆形凤沼。七徽以下弦露黑色,遍体蛇腹断纹,中间细断纹,额有冰纹断。圆池上刻草书 “大圣遗音”四字。传世既久,琴之足孔四周漆多剥落,木质亦接近朽蚀,足端虽缠裹织物并嵌塞木片仍难固定。张弦稍紧,既有损琴背虞,为此王世襄先生特请铜器修复专家制作铜套并仿旧染色,予以保护,结果不仅天衣无缝,且琴音丝毫无损,效果极佳。

  故宫博物院研究员、著名古琴鉴定家郑珉中先生认为,此琴属中唐之始,为宫中所造,应是唐琴的标准器。该琴历经千年,至今未曾剖腹大修,非常难得。据介绍, “大圣遗音”琴原为北京著名琴家锡宝臣先生所藏, 1948年,王世襄、袁荃猷夫妇以饰物三件及日本版 《唐宋元明名画大观》,再加翡翠戒指三枚换得。