央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3 15消费者权益日首次关注我国渔船作业安全

发布时间:2011年03月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月15日,农业部在全国统一开展的渔船船用产品质量专项整治行动在江苏南通启动,这是3 15首次关注渔船作业安全。

  中青网讯 农业部副部长牛盾在讲话时说,农业部今年首次将救生衣、救生圈和救生筏等船用产品纳入农资打假范围,就是要动员全国各级渔业主管部门及渔船检验机构迅速行动起来,以对渔民生命财产高度负责的精神,深入渔港,深入渔船,进一步加大渔船船用产品抽检力度,从源头上规范渔船船用产品市场秩序,坚决杜绝无证产品或假冒伪劣的渔船船用产品,推动安全船用产品、优质渔业机械进渔区、上渔船,让渔民用上满意、放心的船用产品和渔业机械设备,切实保障渔民生命安全和渔业生产安全,确保我国平安渔业和现代渔业健康持续发展和渔区社会稳定,同时让全社会更加关注渔船安全、关心渔民权益,营造重视渔业、渔船、渔民安全的良好氛围。

  牛盾要求,各级渔业行政主管部门及渔船检验机构要积极联系、配合公安、工商、质检等部门,共同抓好渔船产品质量工作,时刻把渔民、渔船装在心里,切实维护我国广大渔船船东和渔民的合法权益,全力为渔民生产与作业安全保驾护航,让渔民人人平安,鱼满仓。

  据农业部渔业船舶检验局局长柳正介绍,此次全国渔船船用产品质量整治行动将重点对今年取得农业部渔业船舶检验局认可的气胀式救生筏/浮、救生衣和救生圈进行一次全国范围集中抽检,对抽查不合格企业,根据质量问题严重程度,责令其停产整顿或吊销认可证书;对渔船相对集中的渔港渔村抽样采集安全技术状况数据,全面摸清渔船安全设备配备情况。地方渔业船舶检验机构将依托辖区内渔船船用产品检测机构,对本地区渔船船用产品进行全面抽检,严把船用产品检验质量关和上船持证关。