央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微博趋势必然走垂直化方向

发布时间:2011年03月16日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当今,无论是个人站长,还是大中型网站,都在考虑是否做微博的问题,因为现在微博群体中,四大门户网站都涉及了微博领域,并且发展势头迅猛,新浪的微博用户也超过了5000万,垂直理财微博推哦网也超过了100万用户,微博领域一片红海,是否能从中找到一片生机则是未知数。

  做微博的意义大于不做微博,为什么?微博可能会颠覆很多东西,在信息传播方面的功能:

  一、用户生产内容。尽量砍掉信息传播的中间环节(比如采访、转述),尽量接近核心信息源,比如当事人自己发言。传统网站的核心却是编辑去帮用户寻找和挑选内容。

  二、在转发、评论的过程中,持续生产新内容,并且形成好友关系。传统的网站互动主要是靠跟贴、论坛。跟贴能产生新内容,但没有形成用户关系。论坛和页面通常是孤立的。这都是传统网站的软肋。

  很多网站做了微博之后,就想跟四大门户竞争,从四大门户的微博中拉用户,这些网站还是要放弃这个幻想,因为平台、资源和渠道的限制,这个幻想基本上是不可能实现的。

  以后微博可能会分两种,一种是平台性质的,独立运营的。另一种是依附于原有网站的,主要功能是提升原有站内资讯的使用效率,和深化用户关系,具体还是这些功能:让用户个性化地订制站内信息(信息做到可订制是前提),煽动用户生产内容,引导用户在转发、评论过程中互动并且生产新内容,替代跟贴和论坛。有这样一个产品,传统网站的运营效率应该会有很大的优化。

  因此,未来微博的发展,应该会逐渐走垂直化路线,就像现在新浪微博中IT和媒体人士居多、腾讯微博和网易微博是草根一族居多、推哦网是财经人士居多、搜狐微博是娱乐粉丝居多。专业的网站群体制造专业的微博是最合理,而且是最现实的,并且能够将专业价值最大化,也许这才是微博发展的精神。